Generación de propuestas gastronómicas responsables con el uso de productos orgánicos basadas en el concepto de la eco-gastronomía

En la actualidad es muy notoria la existencia de problemas relacionados a la alimentación y producción de productos. Entre ellos: anualmente se desechan toneladas de alimentos que ni siquiera fueron transformados o consumidos, la producción desmedida de alimentos ha afectado el entorno en donde esto...

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Main Author: Uyaguari Quichimbo, Manuel Andrés
Other Authors: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
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Published: Universidad de Cuenca 2023
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description En la actualidad es muy notoria la existencia de problemas relacionados a la alimentación y producción de productos. Entre ellos: anualmente se desechan toneladas de alimentos que ni siquiera fueron transformados o consumidos, la producción desmedida de alimentos ha afectado el entorno en donde estos se cultivan; por igual, nuevas tendencias de alimentación han generado complicaciones en la salud de los consumidores debido a los malos hábitos alimenticios. Hoy en día, la eco-gastronomía, una corriente gastronómica que ha tomado fuerza recientemente, busca enfrentar estos problemas promoviendo la conexión entre la cocina y la ecología. El objetivo principal de este trabajo es la generación de propuestas gastronómicas empleando productos orgánicos con el enfoque de la eco-gastronomía. Para su efecto, se realizó una revisión bibliográfica y salidas de campo que incluyeron entrevistas a agro productores con la finalidad de obtener información sobre productos alimenticios locales y de temporada. Por otra parte, se seleccionaron técnicas culinarias adecuadas que conserven las propiedades de estos productos, para poder llevar a cabo la fase de experimentación de platos de autor. Mediante el análisis de datos de los resultados obtenidos de la evaluación sensorial de la propuesta gastronómica presenta un alto nivel de aceptación por parte del tribunal. La aplicación de frutas y vegetales orgánicos y de temporada dieron como resultado platos y bebidas de excelente calidad. Estos resultados muestran que a futuro, se debería seguir explorando nuevas propuestas gastronómicas con un enfoque sostenible. Palabras clave: aprovechamiento, eco-gastronomía, ecología, gastronomía sostenible, producto orgánico
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-432022023-10-24T17:04:21Z Generación de propuestas gastronómicas responsables con el uso de productos orgánicos basadas en el concepto de la eco-gastronomía Uyaguari Quichimbo, Manuel Andrés Vintimilla Álvarez, María Cecilia Grastronmía Eco-gastronomía Gastronomía sostenible Productos orgánicos CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentos En la actualidad es muy notoria la existencia de problemas relacionados a la alimentación y producción de productos. Entre ellos: anualmente se desechan toneladas de alimentos que ni siquiera fueron transformados o consumidos, la producción desmedida de alimentos ha afectado el entorno en donde estos se cultivan; por igual, nuevas tendencias de alimentación han generado complicaciones en la salud de los consumidores debido a los malos hábitos alimenticios. Hoy en día, la eco-gastronomía, una corriente gastronómica que ha tomado fuerza recientemente, busca enfrentar estos problemas promoviendo la conexión entre la cocina y la ecología. El objetivo principal de este trabajo es la generación de propuestas gastronómicas empleando productos orgánicos con el enfoque de la eco-gastronomía. Para su efecto, se realizó una revisión bibliográfica y salidas de campo que incluyeron entrevistas a agro productores con la finalidad de obtener información sobre productos alimenticios locales y de temporada. Por otra parte, se seleccionaron técnicas culinarias adecuadas que conserven las propiedades de estos productos, para poder llevar a cabo la fase de experimentación de platos de autor. Mediante el análisis de datos de los resultados obtenidos de la evaluación sensorial de la propuesta gastronómica presenta un alto nivel de aceptación por parte del tribunal. La aplicación de frutas y vegetales orgánicos y de temporada dieron como resultado platos y bebidas de excelente calidad. Estos resultados muestran que a futuro, se debería seguir explorando nuevas propuestas gastronómicas con un enfoque sostenible. Palabras clave: aprovechamiento, eco-gastronomía, ecología, gastronomía sostenible, producto orgánico Currently, the existence of problems related to food and product production is very noticeable. Among them: tons of food that was not even transformed or consumed is thrown away annually, the excessive production of food has affected the environment where it is grown; Likewise, new eating trends have generated complications in the health of consumers due to poor eating habits. Today, eco-gastronomy, a gastronomic trend that has recently gained strength, seeks to confront these problems by promoting the connection between cooking and ecology. The main objective of this work is the generation of gastronomic proposals using organic products with the focus of eco-gastronomy. For this purpose, a bibliographic review and field trips were carried out that included interviews with agricultural producers in order to obtain information on local and seasonal food products. On the other hand, appropriate culinary techniques were selected that preserve the properties of these products, in order to carry out the experimentation phase of signature dishes. Through data analysis of the results obtained from the sensory evaluation of the gastronomic proposal, it presents a high level of acceptance by the court. The application of organic and seasonal fruits and vegetables resulted in excellent quality dishes and drinks. These results show that in the future, new gastronomic proposals with a sustainable approach should continue to be explored. Keywords: use, eco-gastronomy, ecology, sustainable gastronomy, organic product 0000-0001-8269-5413 2023-10-16T14:34:02Z 2023-10-16T14:34:02Z 2023-10-16 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43202 spa TGAS;350 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 121 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
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