Generación de propuestas gastronómicas responsables con el uso de productos orgánicos basadas en el concepto de la eco-gastronomía
En la actualidad es muy notoria la existencia de problemas relacionados a la alimentación y producción de productos. Entre ellos: anualmente se desechan toneladas de alimentos que ni siquiera fueron transformados o consumidos, la producción desmedida de alimentos ha afectado el entorno en donde esto...
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Universidad de Cuenca
2023
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description | En la actualidad es muy notoria la existencia de problemas relacionados a la alimentación y producción de productos. Entre ellos: anualmente se desechan toneladas de alimentos que ni siquiera fueron transformados o consumidos, la producción desmedida de alimentos ha afectado el entorno en donde estos se cultivan; por igual, nuevas tendencias de alimentación han generado complicaciones en la salud de los consumidores debido a los malos hábitos alimenticios. Hoy en día, la eco-gastronomía, una corriente gastronómica que ha tomado fuerza recientemente, busca enfrentar estos problemas promoviendo la conexión entre la cocina y la ecología. El objetivo principal de este trabajo es la generación de propuestas gastronómicas empleando productos orgánicos con el enfoque de la eco-gastronomía. Para su efecto, se realizó una revisión bibliográfica y salidas de campo que incluyeron entrevistas a agro productores con la finalidad de obtener información sobre productos alimenticios locales y de temporada. Por otra parte, se seleccionaron técnicas culinarias adecuadas que conserven las propiedades de estos productos, para poder llevar a cabo la fase de experimentación de platos de autor. Mediante el análisis de datos de los resultados obtenidos de la evaluación sensorial de la propuesta gastronómica presenta un alto nivel de aceptación por parte del tribunal. La aplicación de frutas y vegetales orgánicos y de temporada dieron como resultado platos y bebidas de excelente calidad. Estos resultados muestran que a futuro, se debería seguir explorando nuevas propuestas gastronómicas con un enfoque sostenible.
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