Análisis del mucílago de cacao, para su aplicación en una bebida energética

El presente proyecto realiza una investigación enfocada en los componentes tanto nutricionales, organolépticos, físicos y químicos, PH y nivel de fructosa del mucílago de cacao; con la finalidad de crear una formulación que nos permita producir una bebida energética y/o refrescante, de componente...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fárez Matute, María Paz, Gavilanes Gavilanes, Juan Fernando
Other Authors: Sandoval Lozano, Darwin Fabián
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43231
Description
Summary:El presente proyecto realiza una investigación enfocada en los componentes tanto nutricionales, organolépticos, físicos y químicos, PH y nivel de fructosa del mucílago de cacao; con la finalidad de crear una formulación que nos permita producir una bebida energética y/o refrescante, de componentes naturales, enfocados a generar una alternativa al aprovechamiento interno del producto aplicada a la comunidad. Permitiendo brindar así a la comunidad, un producto que facilite un aumento de energía y rendimiento en las actividades diarias. El trabajo de investigación se encuentra dividido en cuatro capítulos, donde el primer capítulo se explica el marco teórico que analiza la información histórica del cacao, su clasificación por forma y aroma, la cantidad de producción y el desperdicio del mucílago en porcentaje a su cultivo. El segundo capítulo describe las investigaciones acerca del mucílago de cacao, sus características y propiedades nutricionales, que nos permitirán conocer la cantidad de hidratos de carbono, proteínas, azúcares entre otros, generando la base de la investigación y facilitando el cumplimiento del tercer objetivo, en el cual hace referencia a las características organolépticas del producto, que se desarrollará con la ayuda del Centro de Investigación Iche cocina manabita, el cual nos acompañara en la investigación y desarrollo del objetivo. En el cuarto capítulo se emplea el conocimiento y la investigación desarrollada con el fin de esbozar la fórmula, que faculte su aplicación en una bebida de rápida absorción, brindando la energía que nos permita cumplir con nuestro objetivo principal. Palabras clave: cacao, mucílago, energizante, bebida