Análisis del mucílago de cacao, para su aplicación en una bebida energética
El presente proyecto realiza una investigación enfocada en los componentes tanto nutricionales, organolépticos, físicos y químicos, PH y nivel de fructosa del mucílago de cacao; con la finalidad de crear una formulación que nos permita producir una bebida energética y/o refrescante, de componente...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2023
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author | Fárez Matute, María Paz Gavilanes Gavilanes, Juan Fernando |
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description | El presente proyecto realiza una investigación enfocada en los componentes tanto
nutricionales, organolépticos, físicos y químicos, PH y nivel de fructosa del mucílago de
cacao; con la finalidad de crear una formulación que nos permita producir una bebida
energética y/o refrescante, de componentes naturales, enfocados a generar una alternativa
al aprovechamiento interno del producto aplicada a la comunidad. Permitiendo brindar así a
la comunidad, un producto que facilite un aumento de energía y rendimiento en las
actividades diarias. El trabajo de investigación se encuentra dividido en cuatro capítulos, donde el primer
capítulo se explica el marco teórico que analiza la información histórica del cacao, su
clasificación por forma y aroma, la cantidad de producción y el desperdicio del mucílago en
porcentaje a su cultivo. El segundo capítulo describe las investigaciones acerca del mucílago de cacao, sus
características y propiedades nutricionales, que nos permitirán conocer la cantidad de
hidratos de carbono, proteínas, azúcares entre otros, generando la base de la investigación
y facilitando el cumplimiento del tercer objetivo, en el cual hace referencia a las
características organolépticas del producto, que se desarrollará con la ayuda del Centro de
Investigación Iche cocina manabita, el cual nos acompañara en la investigación y desarrollo
del objetivo. En el cuarto capítulo se emplea el conocimiento y la investigación desarrollada con el fin de
esbozar la fórmula, que faculte su aplicación en una bebida de rápida absorción, brindando
la energía que nos permita cumplir con nuestro objetivo principal.
Palabras clave: cacao, mucílago, energizante, bebida |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-432312023-10-24T17:02:04Z Análisis del mucílago de cacao, para su aplicación en una bebida energética Fárez Matute, María Paz Gavilanes Gavilanes, Juan Fernando Sandoval Lozano, Darwin Fabián Gastronomía Bebidas energizantes Mucílago de cacao CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Bebidas no Alcohólicas El presente proyecto realiza una investigación enfocada en los componentes tanto nutricionales, organolépticos, físicos y químicos, PH y nivel de fructosa del mucílago de cacao; con la finalidad de crear una formulación que nos permita producir una bebida energética y/o refrescante, de componentes naturales, enfocados a generar una alternativa al aprovechamiento interno del producto aplicada a la comunidad. Permitiendo brindar así a la comunidad, un producto que facilite un aumento de energía y rendimiento en las actividades diarias. El trabajo de investigación se encuentra dividido en cuatro capítulos, donde el primer capítulo se explica el marco teórico que analiza la información histórica del cacao, su clasificación por forma y aroma, la cantidad de producción y el desperdicio del mucílago en porcentaje a su cultivo. El segundo capítulo describe las investigaciones acerca del mucílago de cacao, sus características y propiedades nutricionales, que nos permitirán conocer la cantidad de hidratos de carbono, proteínas, azúcares entre otros, generando la base de la investigación y facilitando el cumplimiento del tercer objetivo, en el cual hace referencia a las características organolépticas del producto, que se desarrollará con la ayuda del Centro de Investigación Iche cocina manabita, el cual nos acompañara en la investigación y desarrollo del objetivo. En el cuarto capítulo se emplea el conocimiento y la investigación desarrollada con el fin de esbozar la fórmula, que faculte su aplicación en una bebida de rápida absorción, brindando la energía que nos permita cumplir con nuestro objetivo principal. Palabras clave: cacao, mucílago, energizante, bebida This project conducts research focused on the nutritional, organoleptic, physical and chemical components, pH and fructose level of cocoa mucilage; in order to create a formulation that allows us to produce an energy and / or refreshing drink, with natural components, focused on generating an alternative to the internal use of the product applied to the community. Thus allowing the community to provide a product that facilitates an increase in energy and performance in daily activities. The research work is divided into four chapters, where the first chapter explains the theoretical framework that analyzes the historical information of cocoa, its classification by shape and aroma, the amount of production and waste of mucilage in percentage to its cultivation. The second chapter describes the research on cocoa mucilage, its characteristics and nutritional properties, which will allow us to know the amount of carbohydrates, proteins, sugars among others, generating the basis of the research and facilitating the fulfillment of the third objective, which refers to the organoleptic characteristics of the product, which will be developed with the help of the Iche Research Center Manabí cuisine, which will accompany us in the research and development of the objective. The fourth chapter uses the knowledge and research developed in order to outline the formula, which empowers its application in a drink of rapid absorption, providing the energy that allows us to meet our main objective. Keywords: cocoa, mucilage, energizer, beverage 0009-0005-2478-9784 2023-10-18T14:49:39Z 2023-10-18T14:49:39Z 2023-10-18 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43231 spa TGAS;357 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 59 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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