Determinación de la cantidad de cloruro de sodio en frituras de maíz y evaluación de la etiqueta nutricional

El cloruro de sodio es un compuesto químico formado por sodio y cloro, con la fórmula química NaCl. Es más conocido como sal de mesa o sal común y se utiliza en una gran variedad de aplicaciones, desde la cocina hasta la industria química. La sal es un nutriente esencial para el cuerpo, ya que, p...

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Bibliographic Details
Main Author: Bermeo Lata, Bryan Alexander
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43241
Description
Summary:El cloruro de sodio es un compuesto químico formado por sodio y cloro, con la fórmula química NaCl. Es más conocido como sal de mesa o sal común y se utiliza en una gran variedad de aplicaciones, desde la cocina hasta la industria química. La sal es un nutriente esencial para el cuerpo, ya que, permite regular el equilibrio hídrico, ayuda a mantener el balance de líquidos en las células, y desempeñan un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos debido a que el sodio ayuda a generar impulsos eléctricos en las células nerviosas permitiendo la comunicación entre ellas y los músculos. En los alimentos, el cloruro de sodio se utiliza como condimento y conservante en la preparación de alimentos. Es importante tener en cuenta que, el consumo excesivo de sal tiene efectos negativos sobre la salud, incluyendo aumento de la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En el Ecuador, 1 de cada 5 ecuatorianos entre los 18 a 69 años tienen hipertensión arterial y aproximadamente el 45% de ellos desconocen que padecen esta enfermedad. En este proyecto se determinó el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr en tres marcas de frituras de maíz y se comparó dicho valor con su etiqueta y semáforo nutricional. Para la obtención de muestras se procedió a adquirirlas frituras de maíz en un supermercado de la ciudad de Cuenca en dos ocasiones. Para cada determinación y para cada marca, se cuantificó por duplicado el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr. Los resultados obtenidos se evaluaron mediante un estudio analítico, descriptivo de corte transversal, determinando si los valores obtenidos en el laboratorio son iguales a los reportados en sus etiquetas nutricionales o si presentan variación en la concentración de sal.