Summary: | El cloruro de sodio es un compuesto químico formado por sodio y cloro, con la fórmula química
NaCl. Es más conocido como sal de mesa o sal común y se utiliza en una gran variedad de
aplicaciones, desde la cocina hasta la industria química. La sal es un nutriente esencial para
el cuerpo, ya que, permite regular el equilibrio hídrico, ayuda a mantener el balance de líquidos
en las células, y desempeñan un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos
debido a que el sodio ayuda a generar impulsos eléctricos en las células nerviosas permitiendo
la comunicación entre ellas y los músculos. En los alimentos, el cloruro de sodio se utiliza
como condimento y conservante en la preparación de alimentos. Es importante tener en
cuenta que, el consumo excesivo de sal tiene efectos negativos sobre la salud, incluyendo
aumento de la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En el Ecuador,
1 de cada 5 ecuatorianos entre los 18 a 69 años tienen hipertensión arterial y
aproximadamente el 45% de ellos desconocen que padecen esta enfermedad. En este
proyecto se determinó el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr en tres
marcas de frituras de maíz y se comparó dicho valor con su etiqueta y semáforo nutricional.
Para la obtención de muestras se procedió a adquirirlas frituras de maíz en un supermercado
de la ciudad de Cuenca en dos ocasiones. Para cada determinación y para cada marca, se
cuantificó por duplicado el contenido de cloruro de sodio mediante el método de Mohr. Los
resultados obtenidos se evaluaron mediante un estudio analítico, descriptivo de corte
transversal, determinando si los valores obtenidos en el laboratorio son iguales a los
reportados en sus etiquetas nutricionales o si presentan variación en la concentración de sal.
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