Extracción asistida por ultrasonido de capsaicina a partir de las especies Capsicum chinense y Capsicum pubescens

El presente trabajo tuvo como objetivo extraer capsaicina de dos especies de ají, Capsicum chinense y Capsicum pubescens, empleando el método de extracción asistida por ultrasonido con etanol como solvente. Además, se buscó determinar los parámetros óptimos de extracción y comparar el rendimiento...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Andrade Herrera, Ana Cristina, Maldonado Macas, Juleisy Jamile
Other Authors: Vera Cabezas, Luisa Mayra
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43359
Description
Summary:El presente trabajo tuvo como objetivo extraer capsaicina de dos especies de ají, Capsicum chinense y Capsicum pubescens, empleando el método de extracción asistida por ultrasonido con etanol como solvente. Además, se buscó determinar los parámetros óptimos de extracción y comparar el rendimiento de la extracción asistida por ultrasonido con el método convencional Soxhlet. Para ello, se utilizó un diseño experimental 32 , considerando como factores el tiempo de extracción y la fracción volumétrica de etanol, con niveles establecidos en 10, 20, 30 minutos y 75, 85, 95%, respectivamente; se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de dos factores y se aplicó el estadístico de Bonferroni para determinar los parámetros óptimos. Los resultados indicaron que, para la especie Capsicum chinense, el tiempo óptimo de extracción fue de 20 minutos, mientras que para la especie Capsicum pubescens fue de 30 minutos. Además, se determinó que la fracción volumétrica de etanol óptima para ambas especies fue del 75%, logrando obtener concentraciones de 104.7 mg/L y 68.1 mg/L de capsaicina respectivamente, evidenciando así que la especie de ají con el contenido más alto de capsaicina fue Capsicum chinense. Por último, al comparar la extracción asistida por ultrasonido con el método convencional Soxhlet, se evidenció una clara ventaja del método asistido por ultrasonido, ya que reduce el tiempo de extracción, el consumo de energía y opera a temperaturas más bajas que el método Soxhlet.