Extracción asistida por ultrasonido de capsaicina a partir de las especies Capsicum chinense y Capsicum pubescens
El presente trabajo tuvo como objetivo extraer capsaicina de dos especies de ají, Capsicum chinense y Capsicum pubescens, empleando el método de extracción asistida por ultrasonido con etanol como solvente. Además, se buscó determinar los parámetros óptimos de extracción y comparar el rendimiento...
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Universidad de Cuenca
2023
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author | Andrade Herrera, Ana Cristina Maldonado Macas, Juleisy Jamile |
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description | El presente trabajo tuvo como objetivo extraer capsaicina de dos especies de ají, Capsicum
chinense y Capsicum pubescens, empleando el método de extracción asistida por ultrasonido
con etanol como solvente. Además, se buscó determinar los parámetros óptimos de extracción
y comparar el rendimiento de la extracción asistida por ultrasonido con el método convencional
Soxhlet. Para ello, se utilizó un diseño experimental 32
, considerando como factores el tiempo de
extracción y la fracción volumétrica de etanol, con niveles establecidos en 10, 20, 30 minutos y
75, 85, 95%, respectivamente; se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de dos factores y se
aplicó el estadístico de Bonferroni para determinar los parámetros óptimos. Los resultados
indicaron que, para la especie Capsicum chinense, el tiempo óptimo de extracción fue de 20
minutos, mientras que para la especie Capsicum pubescens fue de 30 minutos. Además, se
determinó que la fracción volumétrica de etanol óptima para ambas especies fue del 75%,
logrando obtener concentraciones de 104.7 mg/L y 68.1 mg/L de capsaicina respectivamente,
evidenciando así que la especie de ají con el contenido más alto de capsaicina fue Capsicum
chinense. Por último, al comparar la extracción asistida por ultrasonido con el método
convencional Soxhlet, se evidenció una clara ventaja del método asistido por ultrasonido, ya que
reduce el tiempo de extracción, el consumo de energía y opera a temperaturas más bajas que el
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-433592023-11-06T19:47:54Z Extracción asistida por ultrasonido de capsaicina a partir de las especies Capsicum chinense y Capsicum pubescens Andrade Herrera, Ana Cristina Maldonado Macas, Juleisy Jamile Vera Cabezas, Luisa Mayra Ingeniería Química Capsaicina Extracción química Ají CIUC::Química::Tecnología Química::Procesos Químicos El presente trabajo tuvo como objetivo extraer capsaicina de dos especies de ají, Capsicum chinense y Capsicum pubescens, empleando el método de extracción asistida por ultrasonido con etanol como solvente. Además, se buscó determinar los parámetros óptimos de extracción y comparar el rendimiento de la extracción asistida por ultrasonido con el método convencional Soxhlet. Para ello, se utilizó un diseño experimental 32 , considerando como factores el tiempo de extracción y la fracción volumétrica de etanol, con niveles establecidos en 10, 20, 30 minutos y 75, 85, 95%, respectivamente; se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de dos factores y se aplicó el estadístico de Bonferroni para determinar los parámetros óptimos. Los resultados indicaron que, para la especie Capsicum chinense, el tiempo óptimo de extracción fue de 20 minutos, mientras que para la especie Capsicum pubescens fue de 30 minutos. Además, se determinó que la fracción volumétrica de etanol óptima para ambas especies fue del 75%, logrando obtener concentraciones de 104.7 mg/L y 68.1 mg/L de capsaicina respectivamente, evidenciando así que la especie de ají con el contenido más alto de capsaicina fue Capsicum chinense. Por último, al comparar la extracción asistida por ultrasonido con el método convencional Soxhlet, se evidenció una clara ventaja del método asistido por ultrasonido, ya que reduce el tiempo de extracción, el consumo de energía y opera a temperaturas más bajas que el método Soxhlet. The current work aimed to extract capsaicin from two chili species, Capsicum chinense and Capsicum pubescens, using the ultrasound-assisted extraction method with ethanol as the solvent. Additionally, the aim was to determine the optimal extraction parameters and compare the performance of ultrasound-assisted extraction with the conventional Soxhlet method. For this purpose, a 32 experimental design was used, considering the extraction time and the volumetric fraction of ethanol as factors, with levels set at 10, 20, and 30 minutes, and 75, 85, and 95%, respectively. A two-factor analysis of variance (ANOVA) was performed, and the Bonferroni statistic was applied to determine the optimal parameters. The results indicated that, for Capsicum chinense, the optimal extraction time was 20 minutes, while for Capsicum pubescens, it was 30 minutes. Furthermore, it was determined that the optimal volumetric fraction of ethanol for both species was 75%, resulting in capsaicin concentrations of 104.7 mg/L and 68.1 mg/L respectively, thus showing that Capsicum chinense had the highest capsaicin content. Finally, upon comparing the ultrasound-assisted extraction with the conventional Soxhlet method, a clear advantage of the ultrasound-assisted method was evidenced, as it reduced the extraction time, energy consumption, and operated at lower temperatures than the Soxhlet method. 0000-0002-0240-9147 2023-11-06T13:20:15Z 2023-11-06T13:20:15Z 2023-11-01 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43359 spa TQ;590 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 63 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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