Propuesta de desayunos de autor ricos en triptófano, evaluación de su cantidad y oferta de presentaciones gastronómicas apetecibles

Este proyecto de intervención estudia las bases teóricas del triptófano para establecer una relación con la gastronomía y su influencia positiva en el estado de ánimo de los consumidores. La teoría cubre temas como las funciones del triptófano en el sistema nervioso, la relación del triptófano con e...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chávez Yánez, Julieta Nicole, Maldonado Alvarado, Roxana Dolores
Other Authors: Guamán Bautista, Jessica Maritza
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43379
Description
Summary:Este proyecto de intervención estudia las bases teóricas del triptófano para establecer una relación con la gastronomía y su influencia positiva en el estado de ánimo de los consumidores. La teoría cubre temas como las funciones del triptófano en el sistema nervioso, la relación del triptófano con el sueño y la vigilia, la depresión, los niveles de ansiedad y el estado de ánimo general de las personas. La forma en que el triptófano es absorbido por el cuerpo humano y, principalmente, establece los valores de triptófano por cada 100 gramos de alimentos con mayor contenido del mismo. Además, este proyecto se basa en una investigación para plantear una propuesta gastronómica donde se incluyen alimentos con alto contenido de triptófano en combinaciones adecuadas para la preparación de desayunos, que incluye fichas técnicas y luego una valoración cualitativa del triptófano contenido en cada desayuno. Palabras clave: triptófano, desayuno, propuesta gastronómica