Efecto antioxidante de los compuestos fenólicos y bioactivos presentes en Psidium guajava (guayaba) y sus beneficios en la salud del ser humano
El estrés oxidativo se produce cuando hay un desequilibrio entre las especies reactivas de oxígeno y la capacidad de defensa antioxidante del cuerpo. Este desequilibrio está relacionado con diferentes patologías. Se ha encontrado que Psidium guajava (guayaba) contiene grandes cantidades de compue...
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Universidad de Cuenca
2023
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author | Jadán Parra, Katherine Elizabeth Fajardo Saldaña, Ana Gabriela |
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description | El estrés oxidativo se produce cuando hay un desequilibrio entre las especies reactivas de
oxígeno y la capacidad de defensa antioxidante del cuerpo. Este desequilibrio está
relacionado con diferentes patologías. Se ha encontrado que Psidium guajava (guayaba)
contiene grandes cantidades de compuestos antioxidantes.
El estudio es una revisión de tipo descriptivo, narrativo, explorando en el área referente al
estrés oxidativo e información de la guayaba, sobre su beneficioso en la salud humana, se
recopiló información de archivos en periodos desde los años comprendidos entre el 2020
hasta la fecha actual. La recopilación de información se basó en la búsqueda de artículos
científicos con información que data entre el período 2018- 2023.
Con base en el análisis bibliográfico realizado para esta investigación, se encontró que el
fruto de Psidium guajava tiene efectos hipoglucemiantes e hipotensores, se caracteriza por
un alto contenido de antioxidantes que ayudan a eliminar especies reactivas de oxígeno.
Además, tiene propiedades astringentes y antibacterianas que ayudan a tratar problemas
estomacales, su alto contenido en vitamina C favorece en la prevención de resfriados, y la
presencia de vitamina A y vitamina B6 hacen que se considere útil para la salud ocular y
promueva el buen estado de diversas funciones cognitivas.
En la actualidad existen trabajos que valoran mayormente las hojas de Psidium guajava,
ya que el fruto tiende a modificar sus características físico químicas con rapidez, por lo que
es necesario valorar y establecer la variabilidad de componentes bioactivos según los
diferentes estados de madurez del fruto. |
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