Summary: | El presente proyecto técnico de titulación propone la implementación de una microempresa
productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en el Cantón Cuenca. Las
setas comestibles han adquirido importancia en los últimos años teniendo un creciente
consumo en el Ecuador, la producción de estas setas llega como un método alternativo para
el aprovechamiento de residuos agrícolas, así generando empleo en muchas zonas del país,
pudiendo producir una nueva actividad agroindustrial para amortizar la pobreza mediante la
seguridad alimentaria, dichos hongos son conocidos por su alto valor nutricional y bajos
costos de producción. Por ello se desarrolló un estudio que comprende tres etapas que fueron
de mercado, técnico y financiero. En el estudio de mercado se evaluó la aceptabilidad del
producto mediante la aplicación de 288 encuestas en lugares específicos de las parroquias
urbanas pertenecientes a la ciudad de Cuenca, con un 92% de aprobación del total de la
población encuestada, en la segunda parte se diseñó el sistema productivo de las setas
comestibles desde la preparación del inoculo hasta su comercialización, también se incluyó
la localización y el diseño de la infraestructura que constituirá la microempresa, finalmente en
el estudio financiero se calculó la viabilidad del proyecto teniendo un Beneficio Costo (B/C)
de 1.29, y tiempo de recuperación total de la inversión de 3 años y 5 días.
|