Propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en la ciudad de Cuenca

El presente proyecto técnico de titulación propone la implementación de una microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en el Cantón Cuenca. Las setas comestibles han adquirido importancia en los últimos años teniendo un creciente consumo en el Ecuador, la prod...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Macao Pillco, Manuel Adrián, Suárez Sarmiento, Daniela Alejandra
Other Authors: Guzmán Espinoza, Clelia Kathrine
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43398
_version_ 1785802489244680192
author Macao Pillco, Manuel Adrián
Suárez Sarmiento, Daniela Alejandra
author2 Guzmán Espinoza, Clelia Kathrine
author_facet Guzmán Espinoza, Clelia Kathrine
Macao Pillco, Manuel Adrián
Suárez Sarmiento, Daniela Alejandra
author_sort Macao Pillco, Manuel Adrián
collection DSpace
description El presente proyecto técnico de titulación propone la implementación de una microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en el Cantón Cuenca. Las setas comestibles han adquirido importancia en los últimos años teniendo un creciente consumo en el Ecuador, la producción de estas setas llega como un método alternativo para el aprovechamiento de residuos agrícolas, así generando empleo en muchas zonas del país, pudiendo producir una nueva actividad agroindustrial para amortizar la pobreza mediante la seguridad alimentaria, dichos hongos son conocidos por su alto valor nutricional y bajos costos de producción. Por ello se desarrolló un estudio que comprende tres etapas que fueron de mercado, técnico y financiero. En el estudio de mercado se evaluó la aceptabilidad del producto mediante la aplicación de 288 encuestas en lugares específicos de las parroquias urbanas pertenecientes a la ciudad de Cuenca, con un 92% de aprobación del total de la población encuestada, en la segunda parte se diseñó el sistema productivo de las setas comestibles desde la preparación del inoculo hasta su comercialización, también se incluyó la localización y el diseño de la infraestructura que constituirá la microempresa, finalmente en el estudio financiero se calculó la viabilidad del proyecto teniendo un Beneficio Costo (B/C) de 1.29, y tiempo de recuperación total de la inversión de 3 años y 5 días.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43398
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-433982023-11-14T12:28:51Z Propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en la ciudad de Cuenca Macao Pillco, Manuel Adrián Suárez Sarmiento, Daniela Alejandra Guzmán Espinoza, Clelia Kathrine Agronomía Setas comestibles Viabilidad económica Producción alimentaria CIUC::Administración::Organización de Empresas::Pequeñas y Medianas Empresas El presente proyecto técnico de titulación propone la implementación de una microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en el Cantón Cuenca. Las setas comestibles han adquirido importancia en los últimos años teniendo un creciente consumo en el Ecuador, la producción de estas setas llega como un método alternativo para el aprovechamiento de residuos agrícolas, así generando empleo en muchas zonas del país, pudiendo producir una nueva actividad agroindustrial para amortizar la pobreza mediante la seguridad alimentaria, dichos hongos son conocidos por su alto valor nutricional y bajos costos de producción. Por ello se desarrolló un estudio que comprende tres etapas que fueron de mercado, técnico y financiero. En el estudio de mercado se evaluó la aceptabilidad del producto mediante la aplicación de 288 encuestas en lugares específicos de las parroquias urbanas pertenecientes a la ciudad de Cuenca, con un 92% de aprobación del total de la población encuestada, en la segunda parte se diseñó el sistema productivo de las setas comestibles desde la preparación del inoculo hasta su comercialización, también se incluyó la localización y el diseño de la infraestructura que constituirá la microempresa, finalmente en el estudio financiero se calculó la viabilidad del proyecto teniendo un Beneficio Costo (B/C) de 1.29, y tiempo de recuperación total de la inversión de 3 años y 5 días. This technical degree project proposes the implementation of a microenterprise for the production and commercialization of edible mushrooms (Pleurotus sp.) in the Cuenca Canton. Edible mushrooms have gained importance in recent years with a growing consumption in Ecuador, the production of these mushrooms comes as an alternative method for the use of agricultural waste, thus generating employment in many areas of the country, being able to produce a new agro-industrial activity to amortize poverty through food security, these mushrooms are known for their high nutritional value and low production costs. For this reason, a study was developed comprising three stages: market, technical and financial. In the market study the acceptability of the product was evaluated through the application of 288 surveys in specific places of the urban parishes belonging to the city of Cuenca, with 92% approval of the total population surveyed, in the second part the production system of edible mushrooms was designed from the preparation of the inoculum to its commercialization, also included the location and design of the infrastructure that will constitute the microenterprise, finally in the financial study the feasibility of the project was calculated having a Benefit Cost (B / C) of 1.29, and total investment recovery time of 3 years and 5 days. 0000-0001-6883-7251 2023-11-10T20:18:51Z 2023-11-10T20:18:51Z 2023-11-08 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43398 spa TAG;524 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 86 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Agronomía
Setas comestibles
Viabilidad económica
Producción alimentaria
CIUC::Administración::Organización de Empresas::Pequeñas y Medianas Empresas
Macao Pillco, Manuel Adrián
Suárez Sarmiento, Daniela Alejandra
Propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en la ciudad de Cuenca
title Propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en la ciudad de Cuenca
title_full Propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en la ciudad de Cuenca
title_fullStr Propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en la ciudad de Cuenca
title_short Propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (Pleurotus sp.) en la ciudad de Cuenca
title_sort propuesta para la implementación de microempresa productora y comercializadora de setas comestibles (pleurotus sp.) en la ciudad de cuenca
topic Agronomía
Setas comestibles
Viabilidad económica
Producción alimentaria
CIUC::Administración::Organización de Empresas::Pequeñas y Medianas Empresas
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43398
work_keys_str_mv AT macaopillcomanueladrian propuestaparalaimplementaciondemicroempresaproductoraycomercializadoradesetascomestiblespleurotusspenlaciudaddecuenca
AT suarezsarmientodanielaalejandra propuestaparalaimplementaciondemicroempresaproductoraycomercializadoradesetascomestiblespleurotusspenlaciudaddecuenca