Evaluación de los parámetros del proceso de extracción de timol: un estudio comparativo de diferentes métodos de extracción

El timol es un compuesto fenólico con propiedades antifúngicas y es un compuesto bioactivo presente en las hojas de la especie Origamun Vulgare L. El objetivo consistió en realizar la extracción de timol de las hojas de orégano frescas y secas, mediante dos técnicas de extracción: Soxhlet y arras...

Descrizione completa

Dettagli Bibliografici
Autori principali: Vélez Sarmiento, Xavier Eduardo, Fernández Guamán, Kelly Eliana
Altri autori: Vera Cabezas, Luisa Mayra
Lingua:spa
Pubblicazione: Universidad de Cuenca 2024
Soggetti:
Accesso online:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43541
Descrizione
Riassunto:El timol es un compuesto fenólico con propiedades antifúngicas y es un compuesto bioactivo presente en las hojas de la especie Origamun Vulgare L. El objetivo consistió en realizar la extracción de timol de las hojas de orégano frescas y secas, mediante dos técnicas de extracción: Soxhlet y arrastre de vapor. La extracción Soxhlet se llevó a cabo con diferentes concentraciones de solventes etanol-agua (100%:0%, 85%:15% y 70%:30%) con tiempos de incidencia de 6 y 12 horas; mientras que, la extracción por arrastre de vapor se realizó con un tiempo de incidencia de 1 hora. La cuantificación se llevó a cabo con espectroscopía UV- visible mediante curvas de calibración. Los resultados arrojaron que las condiciones ideales de trabajo para extraer timol con el método Soxhlet eran: concentración de solventes 70%:30%, 6 horas y 10 g de hoja fresca. Pero, se obtuvo un rendimiento máximo de 25,84% p/p con 10 g de hoja seca. Las condiciones ideales de extracción con arrastre de vapor fueron: 60 g de hoja fresca y 1 hora de extracción, con estas condiciones se obtuvo un rendimiento máximo de 0,0305% p/p. En última instancia, al comparar ambas técnicas de extracción, se concluyó que el método Soxhlet fue más eficaz para obtener un extracto más rico en timol.