Riassunto: | El timol es un compuesto fenólico con propiedades antifúngicas y es un compuesto bioactivo
presente en las hojas de la especie Origamun Vulgare L. El objetivo consistió en realizar la
extracción de timol de las hojas de orégano frescas y secas, mediante dos técnicas de
extracción: Soxhlet y arrastre de vapor. La extracción Soxhlet se llevó a cabo con diferentes
concentraciones de solventes etanol-agua (100%:0%, 85%:15% y 70%:30%) con tiempos de
incidencia de 6 y 12 horas; mientras que, la extracción por arrastre de vapor se realizó con
un tiempo de incidencia de 1 hora. La cuantificación se llevó a cabo con espectroscopía UV-
visible mediante curvas de calibración. Los resultados arrojaron que las condiciones ideales
de trabajo para extraer timol con el método Soxhlet eran: concentración de solventes
70%:30%, 6 horas y 10 g de hoja fresca. Pero, se obtuvo un rendimiento máximo de 25,84%
p/p con 10 g de hoja seca. Las condiciones ideales de extracción con arrastre de vapor fueron:
60 g de hoja fresca y 1 hora de extracción, con estas condiciones se obtuvo un rendimiento
máximo de 0,0305% p/p. En última instancia, al comparar ambas técnicas de extracción, se
concluyó que el método Soxhlet fue más eficaz para obtener un extracto más rico en timol.
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