Desarrollo de una línea de repostería saludable sin lactosa en establecimientos de pastelería, caso Chantilly Bake Shop

A nivel mundial se observa de forma acrecentada un aumento de intolerancias alimenticias, estas enfermedades e intolerancias restringen el consumo de algunos productos en la dieta de estas personas; es por ello que esta tesis de carácter aplicativo, tiene como finalidad desarrollar una línea de repo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Calderón Carrasco, María Angélica
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43575
Description
Summary:A nivel mundial se observa de forma acrecentada un aumento de intolerancias alimenticias, estas enfermedades e intolerancias restringen el consumo de algunos productos en la dieta de estas personas; es por ello que esta tesis de carácter aplicativo, tiene como finalidad desarrollar una línea de repostería saludable sin lactosa para establecimientos de pastelería, se ha visto la necesidad de incorporar la oferta de estos productos, por el aumento en la ciudad de Cuenca, de personas que sufren de este padecimiento o para aquellas que deseen optar por una dieta más sana para cuidar su salud o prevenir futuras enfermedades. Según estudios de la NCBI (National Center por Biotechnology Information) en América Latina un 70 % de personas en el mundo sufren de deficiencia de lactasa, lo que provoca este padecimiento de intolerancia; tienden a retirar los lácteos y sus derivados de su dieta diaria, ya que estos tienen una repercusión en su salud con varios síntomas gastrointestinales muy molestos que afectan a las personas (Intolerance, 2019). Estadísticas muestran que en la población de Latinoamérica más del 70 % posee intolerancia a la lactosa. Según el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) el Ecuador con una población de los 16,62 millones en el año 2017, más de un tercio de los habitantes sufre este padecimiento, puede ser que lo sufre desde temprana edad o ya con una edad madura. El propósito de este proyecto radica en que cualquier establecimiento de pastelería en la ciudad de Cuenca puedan incorporar una línea de repostería saludable apta personas con intolerancia a la lactosa, contiene las recetas validadas por profesionales, y un plan de Marketing para el lanzamiento de la nueva línea. Palabras clave: repostería saludable, libre de lactosa, pastelería, intolerancias alimenticias