Summary: | En el mundo gastronómico existen diccionarios generales y especializados que contienen términos y conceptos relacionados con la culinaria, algunos países cuentan con diccionarios propios de su cultura gastronómica, que incluyen detalles específicos sobre su cocina tradicional. Sin embargo, Ecuador y particularmente la ciudad de Cuenca no posee documentos de esta naturaleza. Por ello, este trabajo inicia la construcción de un diccionario inédito con la terminología gastronómica cuencana. La investigación realizada fue de tipo cualitativa, a través de un análisis bibliográfico, la observación descriptiva en los sitios en donde se comercian los productos y entrevistas a los propietarios de los centros de expendio alimenticio, lo que permitió realizar la selección y levantamiento del léxico culinario. Como resultado se destaca la revisión histórica del origen de los términos más utilizados en la gastronomía cuencana que es producto de la fusión cultural que inició con la colonización europea y; finalmente, la creación del diccionario gastronómico cuencano con 200 términos. Así, Cuenca contará con un nuevo instrumento de utilidad para las personas relacionadas con la cultura culinaria, y al mismo tiempo con una herramienta para la promoción turística y la preservación del patrimonio cultural de la región.
Palabras clave: diccionario, términos culinarios, mercados, gastronomía cuencana
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