Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico

En el mundo gastronómico existen diccionarios generales y especializados que contienen términos y conceptos relacionados con la culinaria, algunos países cuentan con diccionarios propios de su cultura gastronómica, que incluyen detalles específicos sobre su cocina tradicional. Sin embargo, Ecuador y...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Hidalgo Lazo, Sandra Noemí
Other Authors: Alvarado Martínez, Andrés Omar
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43599
_version_ 1793400620982468608
author Hidalgo Lazo, Sandra Noemí
author2 Alvarado Martínez, Andrés Omar
author_facet Alvarado Martínez, Andrés Omar
Hidalgo Lazo, Sandra Noemí
author_sort Hidalgo Lazo, Sandra Noemí
collection DSpace
description En el mundo gastronómico existen diccionarios generales y especializados que contienen términos y conceptos relacionados con la culinaria, algunos países cuentan con diccionarios propios de su cultura gastronómica, que incluyen detalles específicos sobre su cocina tradicional. Sin embargo, Ecuador y particularmente la ciudad de Cuenca no posee documentos de esta naturaleza. Por ello, este trabajo inicia la construcción de un diccionario inédito con la terminología gastronómica cuencana. La investigación realizada fue de tipo cualitativa, a través de un análisis bibliográfico, la observación descriptiva en los sitios en donde se comercian los productos y entrevistas a los propietarios de los centros de expendio alimenticio, lo que permitió realizar la selección y levantamiento del léxico culinario. Como resultado se destaca la revisión histórica del origen de los términos más utilizados en la gastronomía cuencana que es producto de la fusión cultural que inició con la colonización europea y; finalmente, la creación del diccionario gastronómico cuencano con 200 términos. Así, Cuenca contará con un nuevo instrumento de utilidad para las personas relacionadas con la cultura culinaria, y al mismo tiempo con una herramienta para la promoción turística y la preservación del patrimonio cultural de la región. Palabras clave: diccionario, términos culinarios, mercados, gastronomía cuencana
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43599
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2024
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-435992024-02-29T16:14:53Z Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico Hidalgo Lazo, Sandra Noemí Alvarado Martínez, Andrés Omar Gastronomía Gastronomía cuencana Diccionario gastronómico Términos culinarios CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos En el mundo gastronómico existen diccionarios generales y especializados que contienen términos y conceptos relacionados con la culinaria, algunos países cuentan con diccionarios propios de su cultura gastronómica, que incluyen detalles específicos sobre su cocina tradicional. Sin embargo, Ecuador y particularmente la ciudad de Cuenca no posee documentos de esta naturaleza. Por ello, este trabajo inicia la construcción de un diccionario inédito con la terminología gastronómica cuencana. La investigación realizada fue de tipo cualitativa, a través de un análisis bibliográfico, la observación descriptiva en los sitios en donde se comercian los productos y entrevistas a los propietarios de los centros de expendio alimenticio, lo que permitió realizar la selección y levantamiento del léxico culinario. Como resultado se destaca la revisión histórica del origen de los términos más utilizados en la gastronomía cuencana que es producto de la fusión cultural que inició con la colonización europea y; finalmente, la creación del diccionario gastronómico cuencano con 200 términos. Así, Cuenca contará con un nuevo instrumento de utilidad para las personas relacionadas con la cultura culinaria, y al mismo tiempo con una herramienta para la promoción turística y la preservación del patrimonio cultural de la región. Palabras clave: diccionario, términos culinarios, mercados, gastronomía cuencana In the gastronomic world, there are general and specialized dictionaries that contain terms and concepts related to cooking. Some countries have their own dictionaries of their gastronomic culture, which include specific details about their traditional cuisine, however Ecuador and particularly Cuenca does not have documents of this nature. Thus, this work begins the construction of an unprecedented dictionary with Cuenca gastronomic terminology. The research carried out was of a qualitative type, through a bibliographical analysis, descriptive observation in the places where the products are traded, interviews with the owners of the food outlets, which allowed the selection and generation of the culinary glossary. As a result, the historical review of the origin of the most used terms in Cuenca’s gastronomic dictionary stands out, product of the cultural fusion that began with the European colonization and; finally, the creation of the Cuenca’s gastronomic dictionary with 200 terms. Thus, Cuenca will have a new useful instrument for people related to culinary culture, and at the same time, it will be a tool for promoting tourism and preserving the region’s culture heritage, as well. Keywords: dictionary, culinary terms, markets, Cuenca’s gastronomy 0000-0002-9125-1221 2024-01-10T19:26:29Z 2024-01-10T19:26:29Z 2024-01-10 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43599 spa TM4;007 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 104 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Gastronomía cuencana
Diccionario gastronómico
Términos culinarios
CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Hidalgo Lazo, Sandra Noemí
Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
title Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
title_full Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
title_fullStr Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
title_full_unstemmed Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
title_short Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
title_sort recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
topic Gastronomía
Gastronomía cuencana
Diccionario gastronómico
Términos culinarios
CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43599
work_keys_str_mv AT hidalgolazosandranoemi recopilaciondelastradicionesgastronomicasenlosmercadosdecuencaylosterminosmasusadosparaimpulsarelturismogastronomico