Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico
En el mundo gastronómico existen diccionarios generales y especializados que contienen términos y conceptos relacionados con la culinaria, algunos países cuentan con diccionarios propios de su cultura gastronómica, que incluyen detalles específicos sobre su cocina tradicional. Sin embargo, Ecuador y...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43599 |
_version_ | 1793400620982468608 |
---|---|
author | Hidalgo Lazo, Sandra Noemí |
author2 | Alvarado Martínez, Andrés Omar |
author_facet | Alvarado Martínez, Andrés Omar Hidalgo Lazo, Sandra Noemí |
author_sort | Hidalgo Lazo, Sandra Noemí |
collection | DSpace |
description | En el mundo gastronómico existen diccionarios generales y especializados que contienen términos y conceptos relacionados con la culinaria, algunos países cuentan con diccionarios propios de su cultura gastronómica, que incluyen detalles específicos sobre su cocina tradicional. Sin embargo, Ecuador y particularmente la ciudad de Cuenca no posee documentos de esta naturaleza. Por ello, este trabajo inicia la construcción de un diccionario inédito con la terminología gastronómica cuencana. La investigación realizada fue de tipo cualitativa, a través de un análisis bibliográfico, la observación descriptiva en los sitios en donde se comercian los productos y entrevistas a los propietarios de los centros de expendio alimenticio, lo que permitió realizar la selección y levantamiento del léxico culinario. Como resultado se destaca la revisión histórica del origen de los términos más utilizados en la gastronomía cuencana que es producto de la fusión cultural que inició con la colonización europea y; finalmente, la creación del diccionario gastronómico cuencano con 200 términos. Así, Cuenca contará con un nuevo instrumento de utilidad para las personas relacionadas con la cultura culinaria, y al mismo tiempo con una herramienta para la promoción turística y la preservación del patrimonio cultural de la región.
Palabras clave: diccionario, términos culinarios, mercados, gastronomía cuencana |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43599 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-435992024-02-29T16:14:53Z Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico Hidalgo Lazo, Sandra Noemí Alvarado Martínez, Andrés Omar Gastronomía Gastronomía cuencana Diccionario gastronómico Términos culinarios CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos En el mundo gastronómico existen diccionarios generales y especializados que contienen términos y conceptos relacionados con la culinaria, algunos países cuentan con diccionarios propios de su cultura gastronómica, que incluyen detalles específicos sobre su cocina tradicional. Sin embargo, Ecuador y particularmente la ciudad de Cuenca no posee documentos de esta naturaleza. Por ello, este trabajo inicia la construcción de un diccionario inédito con la terminología gastronómica cuencana. La investigación realizada fue de tipo cualitativa, a través de un análisis bibliográfico, la observación descriptiva en los sitios en donde se comercian los productos y entrevistas a los propietarios de los centros de expendio alimenticio, lo que permitió realizar la selección y levantamiento del léxico culinario. Como resultado se destaca la revisión histórica del origen de los términos más utilizados en la gastronomía cuencana que es producto de la fusión cultural que inició con la colonización europea y; finalmente, la creación del diccionario gastronómico cuencano con 200 términos. Así, Cuenca contará con un nuevo instrumento de utilidad para las personas relacionadas con la cultura culinaria, y al mismo tiempo con una herramienta para la promoción turística y la preservación del patrimonio cultural de la región. Palabras clave: diccionario, términos culinarios, mercados, gastronomía cuencana In the gastronomic world, there are general and specialized dictionaries that contain terms and concepts related to cooking. Some countries have their own dictionaries of their gastronomic culture, which include specific details about their traditional cuisine, however Ecuador and particularly Cuenca does not have documents of this nature. Thus, this work begins the construction of an unprecedented dictionary with Cuenca gastronomic terminology. The research carried out was of a qualitative type, through a bibliographical analysis, descriptive observation in the places where the products are traded, interviews with the owners of the food outlets, which allowed the selection and generation of the culinary glossary. As a result, the historical review of the origin of the most used terms in Cuenca’s gastronomic dictionary stands out, product of the cultural fusion that began with the European colonization and; finally, the creation of the Cuenca’s gastronomic dictionary with 200 terms. Thus, Cuenca will have a new useful instrument for people related to culinary culture, and at the same time, it will be a tool for promoting tourism and preserving the region’s culture heritage, as well. Keywords: dictionary, culinary terms, markets, Cuenca’s gastronomy 0000-0002-9125-1221 2024-01-10T19:26:29Z 2024-01-10T19:26:29Z 2024-01-10 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43599 spa TM4;007 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 104 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Gastronomía Gastronomía cuencana Diccionario gastronómico Términos culinarios CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos Hidalgo Lazo, Sandra Noemí Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico |
title | Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico |
title_full | Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico |
title_fullStr | Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico |
title_full_unstemmed | Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico |
title_short | Recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de Cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico |
title_sort | recopilación de las tradiciones gastronómicas en los mercados de cuenca y los términos más usados para impulsar el turismo gastronómico |
topic | Gastronomía Gastronomía cuencana Diccionario gastronómico Términos culinarios CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43599 |
work_keys_str_mv | AT hidalgolazosandranoemi recopilaciondelastradicionesgastronomicasenlosmercadosdecuencaylosterminosmasusadosparaimpulsarelturismogastronomico |