Propuesta metodológica para la gestión de proceso y rúbricas de evaluación para academia de cocina para niños y jóvenes aplicado a Kitchen Club
Este proyecto pretende desarrollar un diseño de la gestión de procesos, establecimiento de metodología, instituir un modelo de enseñanza - aprendizaje y una rúbrica para la academia de cocina Kitchen Club. Inicia con la investigación de material bibliográfico existente sobre el tema, para luego empl...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2024
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author | Jarrín Jaramillo, Mónica Ximena |
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description | Este proyecto pretende desarrollar un diseño de la gestión de procesos, establecimiento de metodología, instituir un modelo de enseñanza - aprendizaje y una rúbrica para la academia de cocina Kitchen Club. Inicia con la investigación de material bibliográfico existente sobre el tema, para luego emplear la investigación de campo con entrevistas a chefs expertos en educación y así se pueda dar una orientación de los establecimientos que ofrecen un servicio similar. De esta manera se amplía el campo de conocimiento y se consolida la empresa, para que los niños y jóvenes puedan tener una formación básica en el área de alimentos y bebidas. Luego, se continúa con un estudio que identifica los procesos que deben estar dentro del diseño de gestión. En el caso de la academia Kitchen Club, se realiza el análisis de los procesos existentes y se crea los procesos faltantes. Así mismo, con una investigación bibliográfica se establece el modelo de gestión por el cual se va a organizar la empresa. Este modelo de gestión, va de la mano con las políticas y normas que serán establecidas para llevar el orden disciplinario de los alumnos y empleados de la academia. Con todo lo aplicado, se procede a establecer la metodología de enseñanza y aprendizaje por medio de la presentación de un modelo de sílabo y los contenidos que tendrá cada uno de los niveles de la academia. Para finalizar se presenta un modelo de la rúbrica la cual dará como resultado la retroalimentación que se obtiene de los estudiantes y así demostrar lo aprendido.
Palabras clave: Procesos, método de enseñanza – aprendizaje, rúbrica, canvas |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-436302024-02-29T18:58:35Z Propuesta metodológica para la gestión de proceso y rúbricas de evaluación para academia de cocina para niños y jóvenes aplicado a Kitchen Club Jarrín Jaramillo, Mónica Ximena Jimbo Días, José Santiago Gastronomía Gestión administrativa Métodos de enseñanza Rúbricas CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos Este proyecto pretende desarrollar un diseño de la gestión de procesos, establecimiento de metodología, instituir un modelo de enseñanza - aprendizaje y una rúbrica para la academia de cocina Kitchen Club. Inicia con la investigación de material bibliográfico existente sobre el tema, para luego emplear la investigación de campo con entrevistas a chefs expertos en educación y así se pueda dar una orientación de los establecimientos que ofrecen un servicio similar. De esta manera se amplía el campo de conocimiento y se consolida la empresa, para que los niños y jóvenes puedan tener una formación básica en el área de alimentos y bebidas. Luego, se continúa con un estudio que identifica los procesos que deben estar dentro del diseño de gestión. En el caso de la academia Kitchen Club, se realiza el análisis de los procesos existentes y se crea los procesos faltantes. Así mismo, con una investigación bibliográfica se establece el modelo de gestión por el cual se va a organizar la empresa. Este modelo de gestión, va de la mano con las políticas y normas que serán establecidas para llevar el orden disciplinario de los alumnos y empleados de la academia. Con todo lo aplicado, se procede a establecer la metodología de enseñanza y aprendizaje por medio de la presentación de un modelo de sílabo y los contenidos que tendrá cada uno de los niveles de la academia. Para finalizar se presenta un modelo de la rúbrica la cual dará como resultado la retroalimentación que se obtiene de los estudiantes y así demostrar lo aprendido. Palabras clave: Procesos, método de enseñanza – aprendizaje, rúbrica, canvas This project aims to develop a Process Design for the Kitchen Club cooking academy by creating a methodology, setting up a teaching-learning model, and designing a rubric. It starts with the research of bibliographic material about this subject, and then, the author conducts a field research study in which professional chefs related to the Education area are interviewed to have a reference of the institutions offering a similar service. In this way, the field of knowledge regarding Gastronomic Education is expanded and the company is consolidated so that children and young people can have a basic training in the area of food and beverages. After this, the project carries out a study to identify the processes that must be used in the Management Design. In this case, the existing processes are analyzed to implement those processes that are missing. Likewise, bibliographic research is made to establish the Management Model that the company will use. This Management Model will go hand in hand with the future disciplinary order policies and rules for students and employees of the academy. Once we have followed these steps, the teaching and learning methodology is established through the presentation of a syllabus model and the contents that each of the levels of the academy will have. Finally, a model of the rubric is presented, which will help the academy to have feedback from the students and thus demonstrate what has been learned. Keywords: Process, teaching-learning methods, rubric, canvas 0000 – 0002 – 2823 - 4285 2024-01-11T13:02:28Z 2024-01-11T13:02:28Z 2024-01-11 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43630 spa TM4;008 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 75 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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