Propuesta de buenas prácticas de manufactura para la Asociación de Cevicheros de la Comuna Montañita - Ecuador

La seguridad alimentaria es la preocupación principal para todos los establecimientos de expendio de alimentos, porque con ella se crea calidad en la oferta y se evita intoxicaciones por ingesta de productos dañados; este trabajo propone el mejoramiento técnico de la oferta en la asociación de cevic...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Molina Santander, Eduardo Gian
Other Authors: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43643
Description
Summary:La seguridad alimentaria es la preocupación principal para todos los establecimientos de expendio de alimentos, porque con ella se crea calidad en la oferta y se evita intoxicaciones por ingesta de productos dañados; este trabajo propone el mejoramiento técnico de la oferta en la asociación de cevicheros en la Comuna Montañita, provincia de Santa Elena, Ecuador. En el presente trabajo se realizará estudios de diferentes fuentes bibliográficas para determinar qué medidas son las correctas para la preparación de los platos de esta organización; también como punto primordial la recolección de datos será con una metodología mixta basándose en encuestas y entrevistas a tres grupos los cuales son: representantes gubernamentales e investigadores, encargados de las ventas en los distintos puestos de la asociación de cevicheros; y a los comensales o turistas. Con el conocimiento recibido por la indagación exploratoria se puede proceder a la creación de una propuesta técnico gastronómica la cual fomenta el buen uso de normas de higiene al momento de manejar distintos tipos de alimentos. Se realizará un análisis microbiológico de los ceviches que se expende en esta asociación, para procurar el uso de técnicas de seguridad las cuales potencien la oferta alimenticia y a su vez potenciar el turismo culinario. Palabras clave: seguridad alimentaria, Montañita, Asociación de cevicheros, análisis microbiológico, propuesta técnico gastronómica