Aplicación de técnicas de preparación de conservas de frutas de la familia de las caricáceas: babaco (Carica Pentagona L.) y chamburo (Carica Pubescens L.), para su comercialización
La falta de conocimiento y consumo de grandes productos andinos en diferentes regiones de nuestro país, ha llevado al olvido sabores característicos. En particular, en este estudio se destaca el babaco y el chamburo, dos frutas que son exportadas a Europa, pero tienen un bajo consumo local. El proye...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2024
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author | Sanmartín Fárez, Andrea Alexandra |
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description | La falta de conocimiento y consumo de grandes productos andinos en diferentes regiones de nuestro país, ha llevado al olvido sabores característicos. En particular, en este estudio se destaca el babaco y el chamburo, dos frutas que son exportadas a Europa, pero tienen un bajo consumo local. El proyecto de tesis propuesto consiste en desarrollar y comercializar conservas y macerados de estas frutas, con el objetivo de promover su consumo y rescatar su identidad culinaria. El babaco y el chamburo son frutas con características organolépticas similares, con un olor sutil, fragante y agradable aroma, pulpa de color blanquecina-amarillenta o rosácea-anaranjada cuando está maduro, sin semillas, y con un sabor ligero dulce al madurar, similar a la piña, fresa y naranja. Esta tesis propone utilizar técnicas de conservación en almíbar y macerado en licor para apreciar el sabor de estas frutas andinas. Además, se espera que la elaboración y estudio de características organolépticas, físicas, químicas, así como estudios de factibilidad de métodos de envasado, de la conservación y macerado, contribuyan a una mejor presentación y comercialización de los productos. La metodología propuesta para la realización de la tesis es inductiva, basada en levantamiento bibliográfico referencial y en metodologías teórico-prácticas, que involucran la recolección de datos cualitativos y cuantitativos. Se espera que los resultados contribuyan a una mayor comercialización de los productos de babaco y chamburo en conserva dulce y macerado, lo que beneficiaría a los agricultores y a la gastronomía local al ofrecer sabores únicos y diferentes a la fruta fresca.
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