Aplicación de técnicas de preparación de conservas de frutas de la familia de las caricáceas: babaco (Carica Pentagona L.) y chamburo (Carica Pubescens L.), para su comercialización

La falta de conocimiento y consumo de grandes productos andinos en diferentes regiones de nuestro país, ha llevado al olvido sabores característicos. En particular, en este estudio se destaca el babaco y el chamburo, dos frutas que son exportadas a Europa, pero tienen un bajo consumo local. El proye...

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Main Author: Sanmartín Fárez, Andrea Alexandra
Other Authors: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
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Published: Universidad de Cuenca 2024
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description La falta de conocimiento y consumo de grandes productos andinos en diferentes regiones de nuestro país, ha llevado al olvido sabores característicos. En particular, en este estudio se destaca el babaco y el chamburo, dos frutas que son exportadas a Europa, pero tienen un bajo consumo local. El proyecto de tesis propuesto consiste en desarrollar y comercializar conservas y macerados de estas frutas, con el objetivo de promover su consumo y rescatar su identidad culinaria. El babaco y el chamburo son frutas con características organolépticas similares, con un olor sutil, fragante y agradable aroma, pulpa de color blanquecina-amarillenta o rosácea-anaranjada cuando está maduro, sin semillas, y con un sabor ligero dulce al madurar, similar a la piña, fresa y naranja. Esta tesis propone utilizar técnicas de conservación en almíbar y macerado en licor para apreciar el sabor de estas frutas andinas. Además, se espera que la elaboración y estudio de características organolépticas, físicas, químicas, así como estudios de factibilidad de métodos de envasado, de la conservación y macerado, contribuyan a una mejor presentación y comercialización de los productos. La metodología propuesta para la realización de la tesis es inductiva, basada en levantamiento bibliográfico referencial y en metodologías teórico-prácticas, que involucran la recolección de datos cualitativos y cuantitativos. Se espera que los resultados contribuyan a una mayor comercialización de los productos de babaco y chamburo en conserva dulce y macerado, lo que beneficiaría a los agricultores y a la gastronomía local al ofrecer sabores únicos y diferentes a la fruta fresca. Palabras claves: conservas, comercialización, babaco, chamburo, caricáceas
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-436792024-01-11T19:43:14Z Aplicación de técnicas de preparación de conservas de frutas de la familia de las caricáceas: babaco (Carica Pentagona L.) y chamburo (Carica Pubescens L.), para su comercialización Sanmartín Fárez, Andrea Alexandra Carpio Álvarez, Santiago Domingo Gastronomía Babaco Chamburo Caricáceas CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Conservas La falta de conocimiento y consumo de grandes productos andinos en diferentes regiones de nuestro país, ha llevado al olvido sabores característicos. En particular, en este estudio se destaca el babaco y el chamburo, dos frutas que son exportadas a Europa, pero tienen un bajo consumo local. El proyecto de tesis propuesto consiste en desarrollar y comercializar conservas y macerados de estas frutas, con el objetivo de promover su consumo y rescatar su identidad culinaria. El babaco y el chamburo son frutas con características organolépticas similares, con un olor sutil, fragante y agradable aroma, pulpa de color blanquecina-amarillenta o rosácea-anaranjada cuando está maduro, sin semillas, y con un sabor ligero dulce al madurar, similar a la piña, fresa y naranja. Esta tesis propone utilizar técnicas de conservación en almíbar y macerado en licor para apreciar el sabor de estas frutas andinas. Además, se espera que la elaboración y estudio de características organolépticas, físicas, químicas, así como estudios de factibilidad de métodos de envasado, de la conservación y macerado, contribuyan a una mejor presentación y comercialización de los productos. La metodología propuesta para la realización de la tesis es inductiva, basada en levantamiento bibliográfico referencial y en metodologías teórico-prácticas, que involucran la recolección de datos cualitativos y cuantitativos. Se espera que los resultados contribuyan a una mayor comercialización de los productos de babaco y chamburo en conserva dulce y macerado, lo que beneficiaría a los agricultores y a la gastronomía local al ofrecer sabores únicos y diferentes a la fruta fresca. Palabras claves: conservas, comercialización, babaco, chamburo, caricáceas The lack of knowledge and consumption of great Andean products in different regions of our country, has led to the oblivion of characteristic flavors. In particular, this study highlights babaco and chamburo, two fruits that are exported to Europe, but have low local consumption. The proposed thesis project consists of developing and marketing preserves and macerates of these fruits, with the aim of promoting their consumption and rescuing their culinary identity. Babaco and chamburo are fruits with similar organoleptic characteristics, with a subtle, fragrant smell and pleasant aroma, whitish-yellowish or pinkish-orange flesh when ripe, seedless, and with a slightly sweet flavor when ripe, similar to pineapple, strawberry and orange. The thesis proposes to use techniques of conservation in syrup and macerated in liquor to appreciate the flavor of these Andean fruits. In addition, it is expected that the preparation and study of organoleptic, physical, chemical characteristics, as well as feasibility studies of packaging methods, conservation and maceration, will contribute to a better presentation and commercialization of the products. The proposed methodology for carrying out the thesis is inductive, based on a referential bibliographic survey and theoretical-practical methodologies, which involve the collection of qualitative and quantitative data. The results are expected to contribute to a greater commercialization of sweet and macerated canned babaco and chamburo products, which would benefit farmers and local gastronomy by offering unique and different flavors to fresh fruit. Keywords: preserves, commercialization, babaco, chamburo, caricaceas 0009-0009-5672-4394 2024-01-11T19:43:11Z 2024-01-11T19:43:11Z 2024-01-11 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43679 spa TM4;013 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 111 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
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