Obtención de productos de valor añadido a partir de residuales de brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica)

El constante crecimiento poblacional conlleva una sobreexplotación de recursos por parte de las industrias, generando una crisis climática. El propósito de esta investigación fue la búsqueda de dos alternativas o subproductos que mejoren la calidad y sostenibilidad de la industria, mediante la reval...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Orellana Yumbla, Tannya Cristina, Ortega Andrade, Antonio Isaac
Other Authors: Delgado Noboa, Jorge Washington
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43778
Description
Summary:El constante crecimiento poblacional conlleva una sobreexplotación de recursos por parte de las industrias, generando una crisis climática. El propósito de esta investigación fue la búsqueda de dos alternativas o subproductos que mejoren la calidad y sostenibilidad de la industria, mediante la revalorización de los desechos provocados por la agroindustria, de manera específica, al generado por el Brócoli (Brassica oleracea L. var. Itálica), debido a que, en su empleo, alrededor del 70% de la biomasa de la planta es considerada no comestible. En la obtención de azúcares se empleó un pretratamiento de hidrólisis ácida, la cual se optimizó aplicando un diseño factorial 2^4, resultando en parámetros de temperatura de 120 °C, tiempo de 30 minutos, una concentración de biomasa de 5% p/v, y una concentración de ácido de 0,1% v/v, obteniendo 187,31 g/L de azúcares. A este resultado se le aplicó una hidrólisis enzimática utilizando la enzima Cellic Ctec2, mezcla enzimática que contiene celulasas, ß-glucosidasas y hemicelulasas; bajo las condiciones de pH 4,5, temperatura 50 °C, agitación de 600 rpm durante una hora, que resultó en 220,4 g/L de azúcares. Mediante revisión bibliográfica, se recomienda su uso en la elaboración de biocombustibles. Adicionalmente, en la elaboración de la harina/polvo se utilizó la liofilización como método de secado para preservar la composición y nutrientes. El análisis bromatológico realizado presenta el 37,306% de proteínas, 26,766% de fibra cruda, 25,58% de carbohidratos, 8,724% de cenizas y una humedad del 0,623%. Su uso puede implementarse en productos de la industria alimentaria, nutracéutica y cosmética.