Summary: | El constante crecimiento poblacional conlleva una sobreexplotación de recursos por parte de las industrias, generando una crisis climática. El propósito de esta investigación fue la búsqueda de dos alternativas o subproductos que mejoren la calidad y sostenibilidad de la industria, mediante la revalorización de los desechos provocados por la agroindustria, de manera específica, al generado por el Brócoli (Brassica oleracea L. var. Itálica), debido a que, en su empleo, alrededor del 70% de la biomasa de la planta es considerada no comestible.
En la obtención de azúcares se empleó un pretratamiento de hidrólisis ácida, la cual se optimizó aplicando un diseño factorial 2^4, resultando en parámetros de temperatura de 120 °C, tiempo de 30 minutos, una concentración de biomasa de 5% p/v, y una concentración de ácido de 0,1% v/v, obteniendo 187,31 g/L de azúcares. A este resultado se le aplicó una hidrólisis enzimática utilizando la enzima Cellic Ctec2, mezcla enzimática que contiene celulasas, ß-glucosidasas y hemicelulasas; bajo las condiciones de pH 4,5, temperatura 50 °C, agitación de 600 rpm durante una hora, que resultó en 220,4 g/L de azúcares. Mediante revisión bibliográfica, se recomienda su uso en la elaboración de biocombustibles.
Adicionalmente, en la elaboración de la harina/polvo se utilizó la liofilización como método de secado para preservar la composición y nutrientes. El análisis bromatológico realizado presenta el 37,306% de proteínas, 26,766% de fibra cruda, 25,58% de carbohidratos, 8,724% de cenizas y una humedad del 0,623%. Su uso puede implementarse en productos de la industria alimentaria, nutracéutica y cosmética.
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