La quinua, el mejor alimento

La quinua es la especie Chenopodium quinoa Willd. Pertenece a la familia de las Chenopodiaceas. Aunque el nombre de quinua es el más difundido existen numerosos otros nombres utilizados por las distintas etnias del amplio territio de su producción. Se llama suba y pasca, en algunos lugares de Colomb...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Naranjo Vargas, Plutarco
Format: publishedVersion
Language:spa
Published: Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43819
_version_ 1793400621671383040
author Naranjo Vargas, Plutarco
author_facet Naranjo Vargas, Plutarco
author_sort Naranjo Vargas, Plutarco
collection DSpace
description La quinua es la especie Chenopodium quinoa Willd. Pertenece a la familia de las Chenopodiaceas. Aunque el nombre de quinua es el más difundido existen numerosos otros nombres utilizados por las distintas etnias del amplio territio de su producción. Se llama suba y pasca, en algunos lugares de Colombia; cami, pilque, kanallapi, cachuyujusi y otros, según las variedades, entre los aimaras; dahue, en Chile. Al parecer los primitivos nombres fueron: quinua, entre los quichuas y jupha, entre los aimaras. Se trata de una planta herbácea que crece desde aproximadamente 1500 m hasta más de 4000 m de altitud. Es una de las pocas plantas cultivadas que soporta bastante bien las heladas de las tierras más altas. Existen algunas variedades y razas (Cárdenas, Gandarillas). Los granos son blancos, pero hay variedades con granos de distintos colores como crema y especialmente rojizo. También el tamaño de la planta varía según la raza, al igual que el tamaño de los granos.
format publishedVersion
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43819
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2024
publisher Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-438192024-02-14T17:34:25Z La quinua, el mejor alimento Naranjo Vargas, Plutarco Quinua Composición química Compuestos nutricionales Planta herbácea Clasificación de la Investigación::Bioquímica::Proteínas La quinua es la especie Chenopodium quinoa Willd. Pertenece a la familia de las Chenopodiaceas. Aunque el nombre de quinua es el más difundido existen numerosos otros nombres utilizados por las distintas etnias del amplio territio de su producción. Se llama suba y pasca, en algunos lugares de Colombia; cami, pilque, kanallapi, cachuyujusi y otros, según las variedades, entre los aimaras; dahue, en Chile. Al parecer los primitivos nombres fueron: quinua, entre los quichuas y jupha, entre los aimaras. Se trata de una planta herbácea que crece desde aproximadamente 1500 m hasta más de 4000 m de altitud. Es una de las pocas plantas cultivadas que soporta bastante bien las heladas de las tierras más altas. Existen algunas variedades y razas (Cárdenas, Gandarillas). Los granos son blancos, pero hay variedades con granos de distintos colores como crema y especialmente rojizo. También el tamaño de la planta varía según la raza, al igual que el tamaño de los granos. 2024-02-14T16:42:44Z 2024-02-14T16:42:44Z 2002-07 publishedVersion 9978-62-234-9 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43819 spa Volumen 1, número 2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf Páginas: 1-43 application/pdf Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión Revista Ciencia y Tecnología
spellingShingle Quinua
Composición química
Compuestos nutricionales
Planta herbácea
Clasificación de la Investigación::Bioquímica::Proteínas
Naranjo Vargas, Plutarco
La quinua, el mejor alimento
title La quinua, el mejor alimento
title_full La quinua, el mejor alimento
title_fullStr La quinua, el mejor alimento
title_full_unstemmed La quinua, el mejor alimento
title_short La quinua, el mejor alimento
title_sort la quinua, el mejor alimento
topic Quinua
Composición química
Compuestos nutricionales
Planta herbácea
Clasificación de la Investigación::Bioquímica::Proteínas
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43819
work_keys_str_mv AT naranjovargasplutarco laquinuaelmejoralimento