Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas)

En el siguiente trabajo de titulación de tesis se da a conocer nuevas variedades de embutidos vegetarianos teniendo como ingrediente principal la zanahoria blanca y enriquecidos con productos nativos. Para esto hemos realizado la investigación de las propiedades y sabores de cada uno de nuestros ing...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Plaza Quintuña, Pedro Francisco, Viñanzaca Pallazhco, Jaime Ernesto
Other Authors: Guamán Bautista, Jessica Maritza
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43897
_version_ 1793400623155118080
author Plaza Quintuña, Pedro Francisco
Viñanzaca Pallazhco, Jaime Ernesto
author2 Guamán Bautista, Jessica Maritza
author_facet Guamán Bautista, Jessica Maritza
Plaza Quintuña, Pedro Francisco
Viñanzaca Pallazhco, Jaime Ernesto
author_sort Plaza Quintuña, Pedro Francisco
collection DSpace
description En el siguiente trabajo de titulación de tesis se da a conocer nuevas variedades de embutidos vegetarianos teniendo como ingrediente principal la zanahoria blanca y enriquecidos con productos nativos. Para esto hemos realizado la investigación de las propiedades y sabores de cada uno de nuestros ingredientes y de cómo estos aportan a la formación de una proteína completa, también hemos investigado los diferentes métodos de elaboración y cocción de los embutidos. Desarrollamos diversos experimentos hasta lograr obtener una receta enriquecida en proteína y que presenta características organolépticas de alta calidad que satisfagan las necesidades de las personas vegetarianas ya que muchas de ellas no suelen consumir en su dieta diaria las proteínas necesarias lo que puede generar complicaciones de salud en un futuro. Al elaborar estos embutidos nos podemos dar cuenta que hay una gran variedad de opciones de proteínas para las personas vegetarianas que resultan muy rentables ya que rescatamos el uso de productos nativos no muy utilizados y que no representan un gran costo al adquirirlos, a su vez podemos motivar a estas personas a que traten de generar más y más combinaciones según el gusto de cada uno de ellos. Palabras clave: embutido vegetariano, zanahoria blanca
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43897
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2024
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-438972024-02-23T19:20:47Z Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas) Plaza Quintuña, Pedro Francisco Viñanzaca Pallazhco, Jaime Ernesto Guamán Bautista, Jessica Maritza Gastronomía Embutido vegetariano Zanahoria blanca Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Embutidos En el siguiente trabajo de titulación de tesis se da a conocer nuevas variedades de embutidos vegetarianos teniendo como ingrediente principal la zanahoria blanca y enriquecidos con productos nativos. Para esto hemos realizado la investigación de las propiedades y sabores de cada uno de nuestros ingredientes y de cómo estos aportan a la formación de una proteína completa, también hemos investigado los diferentes métodos de elaboración y cocción de los embutidos. Desarrollamos diversos experimentos hasta lograr obtener una receta enriquecida en proteína y que presenta características organolépticas de alta calidad que satisfagan las necesidades de las personas vegetarianas ya que muchas de ellas no suelen consumir en su dieta diaria las proteínas necesarias lo que puede generar complicaciones de salud en un futuro. Al elaborar estos embutidos nos podemos dar cuenta que hay una gran variedad de opciones de proteínas para las personas vegetarianas que resultan muy rentables ya que rescatamos el uso de productos nativos no muy utilizados y que no representan un gran costo al adquirirlos, a su vez podemos motivar a estas personas a que traten de generar más y más combinaciones según el gusto de cada uno de ellos. Palabras clave: embutido vegetariano, zanahoria blanca In the following thesis degree work, new varieties of vegetarian sausages are presented, having white carrots as the main ingredient and enriched with native products. For this we have carried out the investigation of the properties and flavors of each of our ingredients and how they contribute to the formation of a complete protein, we have also investigated the different methods of elaboration and cooking of sausages. We developed several experiments to obtain a recipe enriched in protein and that presents high quality organoleptic characteristics that meet the needs of vegetarians since many of them do not usually consume the necessary proteins in their daily diet, which can generate health complications in the future. When making these sausages we can realize that there is a wide variety of protein options for vegetarians that are very profitable since we rescue the use of native products not widely used and that do not represent a great cost when acquiring them, in turn we can motivate these people to try to generate more and more combinations according to the taste of each of them. Keywords: vegetarian sausage, white carrot 0000-0003-2080-0470 2024-02-23T19:20:45Z 2024-02-23T19:20:45Z 2024-02-23 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43897 spa TGAS;371 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 112 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Embutido vegetariano
Zanahoria blanca
Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Embutidos
Plaza Quintuña, Pedro Francisco
Viñanzaca Pallazhco, Jaime Ernesto
Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas)
title Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas)
title_full Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas)
title_fullStr Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas)
title_full_unstemmed Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas)
title_short Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas)
title_sort elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (chenopodium quinoa), amaranto (amaranthus), chocho (lupinus mutabilis) y camote (ipomoea batatas)
topic Gastronomía
Embutido vegetariano
Zanahoria blanca
Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Embutidos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43897
work_keys_str_mv AT plazaquintunapedrofrancisco elaboraciondeembutidosvegetarianosconbaseenzanahoriablancaarracaciaxanthorrhizayenriquecidosconquinoachenopodiumquinoaamarantoamaranthuschocholupinusmutabilisycamoteipomoeabatatas
AT vinanzacapallazhcojaimeernesto elaboraciondeembutidosvegetarianosconbaseenzanahoriablancaarracaciaxanthorrhizayenriquecidosconquinoachenopodiumquinoaamarantoamaranthuschocholupinusmutabilisycamoteipomoeabatatas