Sistemas alimentarios y estilos de vida en hogares de las parroquias urbanas del cantón Cuenca

La presente investigación analiza los sistemas alimentarios y su impacto en los estilos de vida de los individuos. Se enfatiza que la alimentación va más allá de una necesidad básica, siendo también una construcción cultural y social que influye en la organización de las sociedades y el desarrollo d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alvarracin Chapa, Johnny Eduardo, Becerra Pillacela, Nathaly Silvana
Other Authors: Alava Atiencie, Nubia Gabriela
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44429
Description
Summary:La presente investigación analiza los sistemas alimentarios y su impacto en los estilos de vida de los individuos. Se enfatiza que la alimentación va más allá de una necesidad básica, siendo también una construcción cultural y social que influye en la organización de las sociedades y el desarrollo de las ciudades. Se definen los conceptos de sistemas alimentarios los cuales representan la manera en que las sociedades se estructuran para adquirir y consumir alimentos. Estos sistemas tienen como objetivo principal proveer alimentos a la población, desde la producción de semillas, vegetales y animales, destacando tu tipología (Tradicional, mixto y moderno). También se define los estilos de vida los cuales constituyen patrones de comportamiento social y cultural que se observan en diversos grupos. Para Weber (2002), la posición social está asociada con el estatus, prestigio y poder, y aquellos que comparten una misma posición social tienden a adoptar patrones de comportamiento similares. Los consumidores en los sectores de Supermaxi y Agro Azuay muestran una clara preferencia por alimentos frescos y naturales, con un interés creciente en productos agroecológicos. Este cambio sugiere una tendencia hacia una dieta más equilibrada y saludable, con un enfoque en productos frescos y vegetales. Estos hallazgos resaltan la importancia de continuar investigando y desarrollando estrategias para promover una alimentación saludable y sostenible y mejorar el bienestar general de la población. Tanto en Agro Azuay como en Supermaxi, hay una clara preferencia por alimentos frescos y agroecológicos adquiridos en ferias y puestos de frutas.