Summary: | El término antropología, utilizado en este artículo, se refiere a las
relaciones recíprocas entre el hombre y el chocolate, a través de los siglos;
pues no se trata de un simple relato unidimensional de la historia del
chocolate sino de cambios de carácter social, cultural, productivos y de otra
naturaleza, inducidos por el chocolate.
De los alimentos americanos que han contribuido al bienestar
humano, dos son de máxima importancia: el maíz y la papa, que junto con
el arroz y el trigo constituyen los alimentos de mayor consumo en el mundo.
Otros dos alimentos siguen en importancia: el chocolate y el tomate
que también han alcanzado un consumo mundial.
El chocolate, en sus distintas preparaciones, es uno de los productos
de las semillas del árbol del cacao, planta a la cual Linne le puso el
significado nombre botánico de Theobroma cacao (Theobroma, significa
alimento de los dioses).
Se han identificado más de veinte especies del género Theobroma,
pero el chocolate se prepara solo de la especie Th. cacao.
Por algún tiempo se consideró que el árbol era nativo de
Mesoamérica, pero las investigaciones botánicas han demostrado que la
mayoría de especies son nativas de la Amazonia, por lo que ahora se acepta
este origen del cacao.
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