Bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del Azuay y rellenos con bebidas tradicionales

El objetivo del presente proyecto es establecer la manera para elaborar cinco bombones con chocolate orgánico al 60% de cacao Sabor Arriba, con formas de las iglesias principales de cinco cantones: Cuenca, Gualaceo, Oña, Paute y Santa Isabel, pertenecientes a la provincia del Azuay, usando sus bebid...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Campoverde Jara, María Belén, Moreno Sarmiento, María Belén
Other Authors: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4537
_version_ 1785802375691239424
author Campoverde Jara, María Belén
Moreno Sarmiento, María Belén
author2 Carpio Álvarez, Santiago Domingo
author_facet Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Campoverde Jara, María Belén
Moreno Sarmiento, María Belén
author_sort Campoverde Jara, María Belén
collection DSpace
description El objetivo del presente proyecto es establecer la manera para elaborar cinco bombones con chocolate orgánico al 60% de cacao Sabor Arriba, con formas de las iglesias principales de cinco cantones: Cuenca, Gualaceo, Oña, Paute y Santa Isabel, pertenecientes a la provincia del Azuay, usando sus bebidas tradicionales como relleno. Los fértiles campos del Ecuador producen una de las riquezas más apreciadas mundialmente, conocida hace más de cien años como Pepa de Oro o Cacao; pero de intenso y agradable sabor y con aroma único, el cacao Fino de Aroma o Sabor Arriba, es el ingrediente indispensable para la obtención de nuestra propuesta. Al ser el cacao la base de la economía en el Ecuador, se lo ha dado énfasis en su exportación, exponiéndolo a mejoras continuas, alcanzando el cumplimiento de exigencias y nuevas tendencias a nivel mundial. El tratamiento orgánico es uno de ellos, el cual ha permitido que el Cacao Orgánico Fino de Aroma tenga mayor apreciación en importantes industrias chocolateras. Sin embargo, no se ha aprovechado sus características a nivel local. La bombonería es una gran muestra de ello. Es por esto que la presente monografía tiene como objetivo elaborar bombones a partir de chocolate a base de Cacao Orgánico Sabor Arriba, rellenos de bebidas típicas de la provincia del Azuay. La transformación de dichas bebidas y la identidad arquitectónica azuaya se unirán para crear innovadores bombones, destacando sin duda la versatilidad del grano de Cacao Orgánico Sabor Arriba.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-4537
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-45372021-06-28T07:01:07Z Bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del Azuay y rellenos con bebidas tradicionales Campoverde Jara, María Belén Moreno Sarmiento, María Belén Carpio Álvarez, Santiago Domingo Gastronomía Chocolate Cacao Bebidas Alimentos El objetivo del presente proyecto es establecer la manera para elaborar cinco bombones con chocolate orgánico al 60% de cacao Sabor Arriba, con formas de las iglesias principales de cinco cantones: Cuenca, Gualaceo, Oña, Paute y Santa Isabel, pertenecientes a la provincia del Azuay, usando sus bebidas tradicionales como relleno. Los fértiles campos del Ecuador producen una de las riquezas más apreciadas mundialmente, conocida hace más de cien años como Pepa de Oro o Cacao; pero de intenso y agradable sabor y con aroma único, el cacao Fino de Aroma o Sabor Arriba, es el ingrediente indispensable para la obtención de nuestra propuesta. Al ser el cacao la base de la economía en el Ecuador, se lo ha dado énfasis en su exportación, exponiéndolo a mejoras continuas, alcanzando el cumplimiento de exigencias y nuevas tendencias a nivel mundial. El tratamiento orgánico es uno de ellos, el cual ha permitido que el Cacao Orgánico Fino de Aroma tenga mayor apreciación en importantes industrias chocolateras. Sin embargo, no se ha aprovechado sus características a nivel local. La bombonería es una gran muestra de ello. Es por esto que la presente monografía tiene como objetivo elaborar bombones a partir de chocolate a base de Cacao Orgánico Sabor Arriba, rellenos de bebidas típicas de la provincia del Azuay. La transformación de dichas bebidas y la identidad arquitectónica azuaya se unirán para crear innovadores bombones, destacando sin duda la versatilidad del grano de Cacao Orgánico Sabor Arriba. The objective of this project is to establish how to develop five bonbons with organic chocolate with 60% of “Sabor Arriba” cocoa, with forms of the principal churches of five cantons: Cuenca, Gualaceo, Oña, Paute and Santa Isabel, belonging to the province of Azuay, using their traditional drinks as filler. The fertile fields of Ecuador produce one of the most prized wealth worldwide, known for over a hundred years or Cocoa Gold Pepa, but of intense and pleasant flavor and unique aroma, the “Fino de Aroma o Sabor Arriba” cocoa, is the essential ingredient for obtaining our proposal. Being cocoa the economy base in Ecuador, it has given emphasis on the exportation, exposing it to continuous improvement, reaching compliance requirements and new trends worldwide. The organic treatment is one of them, which has allowed that the “Fino de Aroma” Organic Cocoa has more appreciation around important chocolate industries. However, it not takes advantage its characteristics. The chocolatier is a great example of this. Therefore that the present monograph has as object to make chocolates from chocolate “Sabor Arriba” Organic Cocoa, refills with typical drinks of the Azuay province. The transformation of these beverages and architectural identity of Azuay will link to create innovative chocolates, highlighting the versatility of Organic Cocoa Bean “Sabor Arriba”. Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2013-10-24T12:40:44Z 2013-10-24T12:40:44Z 2013-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4537 spa TGAS;99 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf 221 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Chocolate
Cacao
Bebidas
Alimentos
Campoverde Jara, María Belén
Moreno Sarmiento, María Belén
Bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del Azuay y rellenos con bebidas tradicionales
title Bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del Azuay y rellenos con bebidas tradicionales
title_full Bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del Azuay y rellenos con bebidas tradicionales
title_fullStr Bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del Azuay y rellenos con bebidas tradicionales
title_full_unstemmed Bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del Azuay y rellenos con bebidas tradicionales
title_short Bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del Azuay y rellenos con bebidas tradicionales
title_sort bombonería con chocolate orgánico al 60% de cacao sabor arriba con motivos turísticos del azuay y rellenos con bebidas tradicionales
topic Gastronomía
Chocolate
Cacao
Bebidas
Alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4537
work_keys_str_mv AT campoverdejaramariabelen bomboneriaconchocolateorganicoal60decacaosaborarribaconmotivosturisticosdelazuayyrellenosconbebidastradicionales
AT morenosarmientomariabelen bomboneriaconchocolateorganicoal60decacaosaborarribaconmotivosturisticosdelazuayyrellenosconbebidastradicionales