Diferencias en calidad nutricional de los alimentos expendidos en los bares de los colegios del grupo control y los del grupo de intervención del programa nutricional ACTIVITAL de la ciudad de Cuenca

Introducción: La obesidad es en un problema con una ocurrencia cada vez mayor en poblaciones jóvenes y en países en vías de desarrollo. La mala alimentación es un factor de riesgo para obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles. Métodos: Se midieron las recetas preparadas por el pers...

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Main Author: Peralta Cantos, Yadira Natalia
Other Authors: Ochoa Avilés, Angélica María
Format: bachelorThesis
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Published: 2014
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description Introducción: La obesidad es en un problema con una ocurrencia cada vez mayor en poblaciones jóvenes y en países en vías de desarrollo. La mala alimentación es un factor de riesgo para obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles. Métodos: Se midieron las recetas preparadas por el personal de los bares del grupo control durante dos días seleccionados al azar utilizando una balanza de cocina con precisión de 1 gramo. El contenido nutricional promedio de las receta de cada bar se comparó con las recomendaciones para refrigerios. Se estimaron además la densidad energética promedio de las recetas por colegio (kcal/gramo) y el peso promedio en gramos de frutas y verduras para comparar estos dos parámetros con datos ya disponibles de los colegios del grupo intervención. Resultados: Ninguno de los colegios ofrece alimentos saludables. Al comparar los refrigerios del grupo control con el grupo intervención no se encontraron diferencias significativas en el contenido de frutas, pero la densidad energética de los colegios del grupo de intervención fue modestamente menor que la del grupo control (P=0.01). Conclusión: A pesar de que la densidad energética de los alimentos del grupo intervención fue menor, en general tampoco cumplen con las recomendaciones. Nuevas medidas preventivas son urgentemente necesarias para mejorar la calidad nutricional de los bares de la ciudad de Cuenca y revertir la ocurrencia de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. PALABRAS CLAVE: ALIMENTACION, SOBREPESO, OBESIDAD, ENFERMEDADES CRONICAS NO TRANSMISIBLES, ADOLESCENTES, CALIDAD NUTRICIONAL, ALIMENTOS, COLEGIOS, ESTUDIO ALEATORIO, GRUPO CONTROL, BARES, GRUPO DE INTERVENCION, PROGRAMA NUTRICIONAL ACTIVITAL, MACRO Y MICRONUTRIENTES, COMPARAR, CUENCA, ECUADOR.  
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