Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona
La presente ponencia destaca seis bebidas típicas de la sierra ecuatoriana, que a nuestro criterio son las más representativas de la zona en cuestión. En la primera parte se ha realizado un estudio histórico bibliográfico para tener una idea de su posible origen o procedencia, realizando entrevistas...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5524 |
_version_ | 1785802429162323968 |
---|---|
author | Fernández León, Gabriela Erika Viracucha Tamay, Cristian Paul |
author2 | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
author_facet | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Fernández León, Gabriela Erika Viracucha Tamay, Cristian Paul |
author_sort | Fernández León, Gabriela Erika |
collection | DSpace |
description | La presente ponencia destaca seis bebidas típicas de la sierra ecuatoriana, que a nuestro criterio son las más representativas de la zona en cuestión. En la primera parte se ha realizado un estudio histórico bibliográfico para tener una idea de su posible origen o procedencia, realizando entrevistas y visitando los lugares donde éstas bebidas se consideran parte de su cultura y sus costumbres, y de donde probablemente tengan su origen. De igual manera se realizó un análisis de la composición de cada bebida, tomando como base los conocimientos sobre su elaboración, obtenidos de las personas entrevistadas, y realizando también un análisis de los ingredientes que las componen.
En la tercera parte se procedió a estructurar la guía en la cual se engloba la mayor parte del presente trabajo, incluyendo en la misma, la historia de cada una de las bebidas, su proceso de elaboración, y los lugares en los cuales éstas se puede degustar.
Finalmente se realizó un maridaje de cada una de las bebidas con algunos platos típicos, que fue calificado por personal de la escuela de Gastronomía de la universidad obteniendo su aprobación en términos satisfactorios, dejando así plasmada una iniciativa de búsqueda de información por nuestra gastronomía autóctona, en donde se sustenta nuestro trabajo de investigación. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-5524 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2014 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-55242021-06-28T07:01:39Z Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona Fernández León, Gabriela Erika Viracucha Tamay, Cristian Paul Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Gastronomía Bebidas Platos típicos Alimentos La presente ponencia destaca seis bebidas típicas de la sierra ecuatoriana, que a nuestro criterio son las más representativas de la zona en cuestión. En la primera parte se ha realizado un estudio histórico bibliográfico para tener una idea de su posible origen o procedencia, realizando entrevistas y visitando los lugares donde éstas bebidas se consideran parte de su cultura y sus costumbres, y de donde probablemente tengan su origen. De igual manera se realizó un análisis de la composición de cada bebida, tomando como base los conocimientos sobre su elaboración, obtenidos de las personas entrevistadas, y realizando también un análisis de los ingredientes que las componen. En la tercera parte se procedió a estructurar la guía en la cual se engloba la mayor parte del presente trabajo, incluyendo en la misma, la historia de cada una de las bebidas, su proceso de elaboración, y los lugares en los cuales éstas se puede degustar. Finalmente se realizó un maridaje de cada una de las bebidas con algunos platos típicos, que fue calificado por personal de la escuela de Gastronomía de la universidad obteniendo su aprobación en términos satisfactorios, dejando así plasmada una iniciativa de búsqueda de información por nuestra gastronomía autóctona, en donde se sustenta nuestro trabajo de investigación. This proposal highlights six Ecuadorian typical drinks in the Andean Region, which in our opinion are some of the most representative drinks of the questioned areas. In the first part we have made a bibliographic and historical study about these drinks to get an idea of their possible origin, conducting interviews and visiting places where these drinks are considered to be part of their culture and customs, and where probably these drinks are originally from. At the same time we made an analysis of the composition of each beverage based on the knowledge about the process of elaboration obtained from interviewees, and also conducting an analysis of the ingredients each drink is composed of. In the third part we structured a guide in which most of the present work is enclosed; including in it the history of each drink, its process of making, and the places where we can taste them. Finally we made a gastronomic marriage with these drinks and some of the typical dishes, which was examined by the Gastronomy School of the University, getting their satisfactory approval. Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2014-05-19T17:23:10Z 2014-05-19T17:23:10Z 2014-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5524 spa TGAS;106 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf 195 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Gastronomía Bebidas Platos típicos Alimentos Fernández León, Gabriela Erika Viracucha Tamay, Cristian Paul Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona |
title | Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona |
title_full | Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona |
title_fullStr | Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona |
title_full_unstemmed | Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona |
title_short | Guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur Ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona |
title_sort | guía de bebidas típicas representativas de la sierra centro y sur ecuatoriana y su maridaje con platos típicos de esta zona |
topic | Gastronomía Bebidas Platos típicos Alimentos |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5524 |
work_keys_str_mv | AT fernandezleongabrielaerika guiadebebidastipicasrepresentativasdelasierracentroysurecuatorianaysumaridajeconplatostipicosdeestazona AT viracuchatamaycristianpaul guiadebebidastipicasrepresentativasdelasierracentroysurecuatorianaysumaridajeconplatostipicosdeestazona |