Determinación de antibióticos en las leches expedidas a nivel de los mercados de la ciudad de Cuenca

En el presente trabajo se investigó la presencia de residuos de antibióticos en las leches, analizándose un total de 103 muestras, entre las cuales se abarca tanto: Leches de mercado, procedentes de ganaderías y leches pasteurizadas. Los resultados obtenidos demuestran que el nivel de los mismos en...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Silva Freire, Edwin Roberto, Piña Ramírez, Maricza del Pilar
Other Authors: Sánchez Sánchez, Eduardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/7892
Description
Summary:En el presente trabajo se investigó la presencia de residuos de antibióticos en las leches, analizándose un total de 103 muestras, entre las cuales se abarca tanto: Leches de mercado, procedentes de ganaderías y leches pasteurizadas. Los resultados obtenidos demuestran que el nivel de los mismos en las leches de consumo, son elevados, pasando del 20. Esto es motivo de preocupación, ya que al ingerir este tipo de producto, va a producir en el consumidor alteraciones de tipo renal, hepático, etc.. Se recomienda el uso racional de antibióticos y la concientización del personal que trabaja en las empresas de lácteos, así como veterinarios y ganaderos.