Summary: | La tesis contempla la investigación de Salmonella en Huevos de gallina, expendidos en la ciudad de Cuenca, habiéndose muestreado huevos al menudeo, es decir expendidos en mercados o tiendas, huevos criollos y huevos indaves. Se analizaron 60 muestras, 20 por cada tipo de huevo, siendo analizadas tanto en cáscara como contenido ( yema - clara) con sus respectivos duplicados. La metodología aplicada corresponde a la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1529 - 15, correspondiente a la ù Detección de Salmonella en Alimentosù. La Norma indica para Salmonella ausencia de la misma por 25 g de la muestra o cualquier otro peso de la misma, lo cual está permitido por la misma. Como parte complementaria a la investigación se identificaron otras enterobacterias que dieron crecimiento en medios sólidos diferenciales (SS y Sulfito de Bismuto) que no han sido inhibidas en los caldos de enriquecimiento selectivo ( Caldo tetrationato - Caldo selenito Cistina). Se obtuvo una incidencia del 1.66de Salmonella ( H. criollo - cáscara) reportada como Salmonella s.p. Además de otras enterobacterias presentes como: E. coli , Citrobacter y Proteus.
|