Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho

La tendencia del mercado hacia lo global, ha hecho que en países como el nuestro se pierda la perspectiva del fomento y rescate de las tradiciones de nuestros pueblos, esta visión mercantilista que tiene como principales consumidores a las nuevas generaciones, ha impuesto sus paradigmas y ha consegu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Contreras Molina, Cristina Mabel, Astudillo Pillaga, María Angélica
Other Authors: Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8343
_version_ 1785802348082233344
author Contreras Molina, Cristina Mabel
Astudillo Pillaga, María Angélica
author2 Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia
author_facet Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia
Contreras Molina, Cristina Mabel
Astudillo Pillaga, María Angélica
author_sort Contreras Molina, Cristina Mabel
collection DSpace
description La tendencia del mercado hacia lo global, ha hecho que en países como el nuestro se pierda la perspectiva del fomento y rescate de las tradiciones de nuestros pueblos, esta visión mercantilista que tiene como principales consumidores a las nuevas generaciones, ha impuesto sus paradigmas y ha conseguido derrumbar en ciertos casos, lo que a nuestros antepasados les tomó años, décadas e incluso siglos levantar. Quizás no tan majestuoso como las grandes edificaciones construidas por los Incas, pero de relevancia semejante es imperioso recordar, que en muchos de sus rituales, una bebida que no podía faltar era la Chicha de Jora. Es por esta razón que la tesis esta enfocada hacia la conservación y masificación de este producto en el mercado, y el proyecto como tal está dividido en las siguientes partes: La investigación científico - técnica que corrobore o desmienta la factibilidad de industrializar este producto, para ello, partimos de la obtención de una Chicha de excelentes atributos que al ser embotellada, siguiendo un procedimiento basado en el Método de APPERT, permita realizar un control y estudio de sus características físico- químicas durante un tiempo de almacenamiento (cuatro meses) para determinar su vida de estante. La segunda parte de la tesis, comprende el aspecto de comercialización de la Chicha de Jora, donde se realizará un enfoque hacia el grado de aceptación del producto por parte de los consumidores metas, estableciéndose primero el perfil del futuro consumidor y delimitándose la zona geográfica en donde será comercializado el producto.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-8343
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2014
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-83432019-10-26T04:01:55Z Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho Contreras Molina, Cristina Mabel Astudillo Pillaga, María Angélica Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia Chicha De Jora Maiz Morocho Conservacion Ingenieria Quimica La tendencia del mercado hacia lo global, ha hecho que en países como el nuestro se pierda la perspectiva del fomento y rescate de las tradiciones de nuestros pueblos, esta visión mercantilista que tiene como principales consumidores a las nuevas generaciones, ha impuesto sus paradigmas y ha conseguido derrumbar en ciertos casos, lo que a nuestros antepasados les tomó años, décadas e incluso siglos levantar. Quizás no tan majestuoso como las grandes edificaciones construidas por los Incas, pero de relevancia semejante es imperioso recordar, que en muchos de sus rituales, una bebida que no podía faltar era la Chicha de Jora. Es por esta razón que la tesis esta enfocada hacia la conservación y masificación de este producto en el mercado, y el proyecto como tal está dividido en las siguientes partes: La investigación científico - técnica que corrobore o desmienta la factibilidad de industrializar este producto, para ello, partimos de la obtención de una Chicha de excelentes atributos que al ser embotellada, siguiendo un procedimiento basado en el Método de APPERT, permita realizar un control y estudio de sus características físico- químicas durante un tiempo de almacenamiento (cuatro meses) para determinar su vida de estante. La segunda parte de la tesis, comprende el aspecto de comercialización de la Chicha de Jora, donde se realizará un enfoque hacia el grado de aceptación del producto por parte de los consumidores metas, estableciéndose primero el perfil del futuro consumidor y delimitándose la zona geográfica en donde será comercializado el producto. Ingeniero Químico Cuenca 2014-06-26T14:12:40Z 2014-06-26T14:12:40Z 2007 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8343 spa TQ;324 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Chicha De Jora
Maiz Morocho
Conservacion
Ingenieria Quimica
Contreras Molina, Cristina Mabel
Astudillo Pillaga, María Angélica
Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho
title Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho
title_full Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho
title_fullStr Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho
title_full_unstemmed Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho
title_short Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho
title_sort conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho
topic Chicha De Jora
Maiz Morocho
Conservacion
Ingenieria Quimica
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8343
work_keys_str_mv AT contrerasmolinacristinamabel conservacionycomercializaciondelachichadejoraenenvasesdevidrioapartirdemaizmorocho
AT astudillopillagamariaangelica conservacionycomercializaciondelachichadejoraenenvasesdevidrioapartirdemaizmorocho