Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho
La tendencia del mercado hacia lo global, ha hecho que en países como el nuestro se pierda la perspectiva del fomento y rescate de las tradiciones de nuestros pueblos, esta visión mercantilista que tiene como principales consumidores a las nuevas generaciones, ha impuesto sus paradigmas y ha consegu...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8343 |
_version_ | 1785802348082233344 |
---|---|
author | Contreras Molina, Cristina Mabel Astudillo Pillaga, María Angélica |
author2 | Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia |
author_facet | Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia Contreras Molina, Cristina Mabel Astudillo Pillaga, María Angélica |
author_sort | Contreras Molina, Cristina Mabel |
collection | DSpace |
description | La tendencia del mercado hacia lo global, ha hecho que en países como el nuestro se pierda la perspectiva del fomento y rescate de las tradiciones de nuestros pueblos, esta visión mercantilista que tiene como principales consumidores a las nuevas generaciones, ha impuesto sus paradigmas y ha conseguido derrumbar en ciertos casos, lo que a nuestros antepasados les tomó años, décadas e incluso siglos levantar. Quizás no tan majestuoso como las grandes edificaciones construidas por los Incas, pero de relevancia semejante es imperioso recordar, que en muchos de sus rituales, una bebida que no podía faltar era la Chicha de Jora. Es por esta razón que la tesis esta enfocada hacia la conservación y masificación de este producto en el mercado, y el proyecto como tal está dividido en las siguientes partes: La investigación científico - técnica que corrobore o desmienta la factibilidad de industrializar este producto, para ello, partimos de la obtención de una Chicha de excelentes atributos que al ser embotellada, siguiendo un procedimiento basado en el Método de APPERT, permita realizar un control y estudio de sus características físico- químicas durante un tiempo de almacenamiento (cuatro meses) para determinar su vida de estante. La segunda parte de la tesis, comprende el aspecto de comercialización de la Chicha de Jora, donde se realizará un enfoque hacia el grado de aceptación del producto por parte de los consumidores metas, estableciéndose primero el perfil del futuro consumidor y delimitándose la zona geográfica en donde será comercializado el producto. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-8343 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2014 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-83432019-10-26T04:01:55Z Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho Contreras Molina, Cristina Mabel Astudillo Pillaga, María Angélica Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia Chicha De Jora Maiz Morocho Conservacion Ingenieria Quimica La tendencia del mercado hacia lo global, ha hecho que en países como el nuestro se pierda la perspectiva del fomento y rescate de las tradiciones de nuestros pueblos, esta visión mercantilista que tiene como principales consumidores a las nuevas generaciones, ha impuesto sus paradigmas y ha conseguido derrumbar en ciertos casos, lo que a nuestros antepasados les tomó años, décadas e incluso siglos levantar. Quizás no tan majestuoso como las grandes edificaciones construidas por los Incas, pero de relevancia semejante es imperioso recordar, que en muchos de sus rituales, una bebida que no podía faltar era la Chicha de Jora. Es por esta razón que la tesis esta enfocada hacia la conservación y masificación de este producto en el mercado, y el proyecto como tal está dividido en las siguientes partes: La investigación científico - técnica que corrobore o desmienta la factibilidad de industrializar este producto, para ello, partimos de la obtención de una Chicha de excelentes atributos que al ser embotellada, siguiendo un procedimiento basado en el Método de APPERT, permita realizar un control y estudio de sus características físico- químicas durante un tiempo de almacenamiento (cuatro meses) para determinar su vida de estante. La segunda parte de la tesis, comprende el aspecto de comercialización de la Chicha de Jora, donde se realizará un enfoque hacia el grado de aceptación del producto por parte de los consumidores metas, estableciéndose primero el perfil del futuro consumidor y delimitándose la zona geográfica en donde será comercializado el producto. Ingeniero Químico Cuenca 2014-06-26T14:12:40Z 2014-06-26T14:12:40Z 2007 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8343 spa TQ;324 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Chicha De Jora Maiz Morocho Conservacion Ingenieria Quimica Contreras Molina, Cristina Mabel Astudillo Pillaga, María Angélica Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho |
title | Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho |
title_full | Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho |
title_fullStr | Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho |
title_full_unstemmed | Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho |
title_short | Conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho |
title_sort | conservación y comercialización de la chicha de jora en envases de vidrio a partir de maíz morocho |
topic | Chicha De Jora Maiz Morocho Conservacion Ingenieria Quimica |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8343 |
work_keys_str_mv | AT contrerasmolinacristinamabel conservacionycomercializaciondelachichadejoraenenvasesdevidrioapartirdemaizmorocho AT astudillopillagamariaangelica conservacionycomercializaciondelachichadejoraenenvasesdevidrioapartirdemaizmorocho |