Proceso de fabricación de té de cáscaras de cítricos
El objetivo de esta investigación fue obtener un producto elaborado a base de cáscaras de naranja (Té de cáscaras) que muchas veces son desperdicios, dando nuevas alternativas a las industrias dedicadas a procesar estas frutas. La importancia radica en el altísimo contenido antioxidantes que contien...
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2014
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author | Arias Astudillo, Marcos |
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description | El objetivo de esta investigación fue obtener un producto elaborado a base de cáscaras de naranja (Té de cáscaras) que muchas veces son desperdicios, dando nuevas alternativas a las industrias dedicadas a procesar estas frutas. La importancia radica en el altísimo contenido antioxidantes que contienen estas frutas, las cáscaras de las frutas cítricas son ricas en flavonoides, representan una fuente de vitamina A y se ha demostrado que su consumo está ligado a la disminución de la incidencia de cáncer. Se elaboró el proceso necesario para la transformación de la materia prima en producto final: Recepción y almacenamiento; selección y lavado; pelado; prensado; secado; molido; tamizado y envasado. Las frutas utilizadas para el estudio se seleccionaron con los siguientes criterios: madurez homogénea, sin daño físico con pH=3.5 ñ 0.06; §Brix 12 Las naranjas se pelaron con una maquina manual diseñada para frutas cítricas, posteriormente las cortezas fueron prensadas para extraer la mayor parte de los principios amargos y aceites esenciales. Las cortezas fueron sometidas a un secado a 55§C y posteriormente molidas para obtener partículas aptas para la infusión las cuales se empaquetaron en papel filtrante termosellable. Para garantizar la presencia de los compuestos antioxidantes flavonoides después del proceso, se realizó una marcha fitoquimica con ensayos de shinoda, mayer entre otros, demostrando la presencia de los mismos después de sufrir la transformación o el proceso, por lo que se concluye que este producto presenta grandes beneficios para la salud. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-83702019-10-26T04:01:58Z Proceso de fabricación de té de cáscaras de cítricos Arias Astudillo, Marcos Zalamea Piedra, Teresa Silvana Flavonoides Citricos Aceite Esencial Ingenieria Quimica El objetivo de esta investigación fue obtener un producto elaborado a base de cáscaras de naranja (Té de cáscaras) que muchas veces son desperdicios, dando nuevas alternativas a las industrias dedicadas a procesar estas frutas. La importancia radica en el altísimo contenido antioxidantes que contienen estas frutas, las cáscaras de las frutas cítricas son ricas en flavonoides, representan una fuente de vitamina A y se ha demostrado que su consumo está ligado a la disminución de la incidencia de cáncer. Se elaboró el proceso necesario para la transformación de la materia prima en producto final: Recepción y almacenamiento; selección y lavado; pelado; prensado; secado; molido; tamizado y envasado. Las frutas utilizadas para el estudio se seleccionaron con los siguientes criterios: madurez homogénea, sin daño físico con pH=3.5 ñ 0.06; §Brix 12 Las naranjas se pelaron con una maquina manual diseñada para frutas cítricas, posteriormente las cortezas fueron prensadas para extraer la mayor parte de los principios amargos y aceites esenciales. Las cortezas fueron sometidas a un secado a 55§C y posteriormente molidas para obtener partículas aptas para la infusión las cuales se empaquetaron en papel filtrante termosellable. Para garantizar la presencia de los compuestos antioxidantes flavonoides después del proceso, se realizó una marcha fitoquimica con ensayos de shinoda, mayer entre otros, demostrando la presencia de los mismos después de sufrir la transformación o el proceso, por lo que se concluye que este producto presenta grandes beneficios para la salud. Ingeniero Químico Cuenca 2014-06-26T14:12:46Z 2014-06-26T14:12:46Z 2007 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8370 spa TQ;351 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
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