Modelo para optimizar variables críticas de inventarios en el sector retail de alimentos mediante el uso de diseño de experimentos

En la actualidad, el retail (minorista) es de los sectores más dinámicos en Ecuador y el mundo, pues existe contacto directo con los consumidores finales, ha evolucionado con estabilidad en los últimos años y con gran proyección a futuro. En Latinoamérica en 2017 las ventas ascendieron a $1.9 bil...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ochoa Dávila, Damián Xavier
Other Authors: Llivisaca Villazhañay, Juan Carlos
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2027
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40285
Description
Summary:En la actualidad, el retail (minorista) es de los sectores más dinámicos en Ecuador y el mundo, pues existe contacto directo con los consumidores finales, ha evolucionado con estabilidad en los últimos años y con gran proyección a futuro. En Latinoamérica en 2017 las ventas ascendieron a $1.9 billones, esperando que para 2022 alcance los $2.35 billones. La problemática se presenta en cómo las empresas minoristas relacionan las variables: disposición y ubicación de los productos en un estante y número de sucursales existentes con la variable respuesta “precio de venta”, esta surge puesto que, gran parte de los comerciantes minoristas no están conscientes del impacto de estos factores en sus negocios. Debido a esto, se desarrolló un modelo general basado en diseño de experimentos que analice la relación de una variable con los factores mencionados, con el fin de encontrar optimización a las misma, maximice las ventas minoristas y a la vez permita mejorar la gestión, procesos de los inventarios, asociación y disposición de los artículos, para lo cual se utilizó el diseño de experimentos multivariados. La revisión literaria se llevó a cabo mediante la técnica de investigación documental. Los datos de estudio analizados se recopilaron de ensayos académicos realizados con anterioridad, en donde se trataron y analizaron mediante un software estadístico que contiene módulo de Diseño de Experimentos e interpretaron los resultados obtenidos, los cuales demostraron que, si bien individualmente la disposición y ubicación de los productos en un estante y número de sucursales de la empresa son esenciales para lograr el máximo de ventas en una tienda retail, la relación entre estos dos factores no existe. Así mismo, se demostró que el factor más significativo fue la disposición de los artículos, contrariamente al número de sucursales, donde se pudo evidenciar que es un factor de ajuste, el cual es necesario mejorar.