Sabor, poder y saber: comida y tiempo en los valles afroandinos del Patía y Chota-Mira

¿Por qué estudiar gastronomía en comunidades afros de valles inter-andinos de países como Colombia y Ecuador? Considerar poblaciones negras en valles interandinos marca una diferencia por las visiones y concepciones o estereotipos, ubican de manera ?natural? la presencia histórica de los y las negro...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Albán Achinte, Adolfo
Format: Book
Language:Spanish
Subjects:
Table of Contents:
  • Enuncio desde un (os) lugar(es)
  • Comunidades afrodescendientes, gastronomía pasado y presente
  • De los documentos y las palabras
  • La racionalidad moderna de comer y conocer
  • Las dicotomías de la modernidad o las formas de construcción de ?no existencia?
  • Las fronteras del pensamiento y los linderos epistemológicos
  • La comida: sus sentidos simbólicos y políticos
  • Saber y sabor: las tensiones de la gastronomía
  • El camino de la re-existencia y la (de) colonialidad del sabor
  • La organización del libro
  • Territorio y comida: tensiones y conflictividad social ?siglo XVIII
  • Comida, autonomía e identidad
  • Tierras, territorialidad y luchas alimentarias en el valle del Patía
  • El valle del Patía: espacio libertario
  • La hacienda: espacio de colonialidad, explotación, configuración territorial y sociocultural
  • Los linderos: conflictividad en la organización espacial y de la propiedad
  • Pregones y posturas: el abasto de carne y sus contingencias
  • Del delito al aprovisionamiento de carne
  • La sal: sazonando conflictos
  • Valle del Chota-Mira: ?el valle de Coangure?
  • Comida de esclavizados, comida de libres Guerras de independencia: entre pólvora y raciones de comida
  • Tiempos de producción, festividades y gastronomía
  • Primera mitad del siglo XX
  • El calendario productivo y la organización del tiempo en el valle del Patía
  • El calendario festivo en el valle de Patía
  • Las imbricaciones festivas
  • El calendario gastronómico
  • Valle del Chota-Mira, Ecuador un referente para indagar
  • Transformaciones socioculturales y gastronómicas de los años sesenta del siglo XX hacia adelante
  • Transformaciones territoriales: los que tenían ya no tienen ¡Igual que allá?acá!
  • Transformaciones socioculturales: rupturas y abandonos
  • ¡Un chota que se va?otro Chota permanece!
  • Transformaciones productivas: ¿el cambio para qué?
  • Con tierra es? ¡cómo sin ella!
  • Transformaciones ambientales: de las vegas a los peladeros
  • Transformaciones tecnológicas: de los sabores a los sinsabores
  • Transformaciones gastronómicas: de los comido? a lo apetecido!
  • Comida y significados. El transcurrir del siglo XX
  • Lo que se siembra se come?lo que se caza también
  • Recetas y vida cotidiana
  • Las cocineras de hacienda
  • La cocina: espacio de encuentro
  • No solo se come comida. ¡se comen también símbolos!
  • ¿Es necesario concluir?
  • Glosario de términos del valle del Patía
  • Índice analítico